義大利 2020 年起執行數位稅,恐遭美國貿易報復

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 27 日 7:45 | 分類 國際金融 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


義大利議會本週審議通過的數位稅將從 2020 年 1 月 1 日起生效,與法國制定的數位稅執行方式相似,主要針對跨國營運的網路服務公司徵收全球營收,此舉有可能加劇歐洲與美國的貿易緊張局勢。

義大利將自 2020 年 1 月 1 日起,針對在義大利運營的跨國網路服務公司徵收數位稅,徵稅對象滿足兩個要求,分別是全球營收超過 7.5 億歐元、在義大利市場營收超過 550 萬歐元,每年徵收部分數位服務營收 3% 稅費。義大利的數位稅核算營收範圍僅限定企業對企業服務的收入,不包括企業為消費者提供服務的營收。網路服務公司因品牌客戶在網路廣告服務平台投放廣告獲得的收入屬於納稅範圍,美國網路服務公司 Facebook、Google、亞馬遜等公司就是數位稅的主要徵稅對象,Netflix、Spotify 等針對消費者的網路服務收入將不列入徵收範圍。

數位稅預期將為義大利每年至少創造 7 億歐元稅收,有利於緩解財政赤字,其他計劃 2020 年開始執行的稅務條款還包括加徵含糖飲料、塑膠包裝、企業用車燈稅費。

義大利推出數位稅之前,法國已在 2019 年執行數位稅,以此實施跨國公司將利潤轉移降低稅費的做法。許多網路服務公司在全球多國設立分公司,利潤核算時往往會將大部分利潤轉移到稅率較低的國家和地區申報財務,營收較高的地區稅費會相應降低。由於大部分美國科技公司在歐洲市場的營收都較高,但部分運營地區的稅費卻非常低,在法國、義大利等多個歐盟成員國的主導下,歐盟正在研究全面徵收數位稅的方案。數位稅執行的一大特點就是以跨國公司的全球營收為稅費核算基礎之一,由於部分歐盟國家稅率較低,吸引大量網路服務公司將利潤轉移到該地區,拒絕配合數位稅推進,法國搶先開始在本國執行數位稅,義大利是第二個執行數位稅的歐盟國家。目前大多數國家都在考慮推出數位稅法規。

由於數位稅的主要徵稅對像是美國科技和網路公司,法國數位稅引發美國政府強烈反對,兩國貿易關係持續緊張,為報復數位稅,美國政府將在 2020 年針對法國出口到美國市場的紅酒、精品包、奶酪等商品加徵關稅,最高稅率將達 100%。此外美國政府提出,為避免跨國公司在多地區市場重複徵收,將在 OECD 框架下,尋求多國談判達成數位稅協議,規範各國執行數位稅的範圍。

美國財政部長 Steven Mnuchin 表示,即使 OECD 各成員國達成數位稅協定,但希望體系之外仍然保留各國現行稅務體系,各公司可在兩種稅務體系選擇。 OECD 官員 Pascal Saint-Amans 表示,大多數成員國都不支持兩種稅務體系並行,但美國的立場不能忽視。

各大科技公司對數位稅的態度並非強烈反對,更支持全球協商新的稅務體系,反對任何基於全球營收的單個國家和地區數位稅,比如法國和義大利的方式。

義大利推行數位稅有可能引發美國報復性貿易打擊,之前美國政府就表示,如果數位稅生效,將對義大利的國際貿易實施打擊報復。針對法國數位稅的調查過程中,美國貿易談判代表辦公室數十年來首次調查西方盟友,三大理由分別是數位稅是針對美國科技公司的歧視性稅務條款,稅費核算的追溯性原則有漏洞,沒有跨地區營收徵稅的執法權。

據德勤報告顯示,法國數位稅增加各大網路服務公司的營運成本,約成長 5%,大部分由客戶承擔。

(首圖來源:Flickr/Greg Walters CC BY 2.0)

關鍵字: , ,