為了解決「信任危機」並拆分 Facebook,貝尼奧夫重申買下《時代》雜誌的原由及使命

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 30 日 16:23 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


當 Salesforce 創辦人、《時代》雜誌(Time)老闆貝尼奧夫(Marc Benioff)環顧當前社會時,看到了一場「信任危機」。

「我們今天的世界需要更多信任,」貝尼奧夫 29 日表示:「還有可靠的消息來源。」他說,透過繼續履行新聞職責,《時代》雜誌可成為解決方案的一部分。

但挑戰很艱鉅,他說:「當你看到社交媒體正在發生的事,當你看到人工智慧和下一代技術方面所做的決策與決定時,尤其媒體方面,我們發現自己陷入了信任危機。」

Salesforce(CRM)董事長和妻子 Lynne Benioff 在 2018 年以 1.9 億美元從 Meredith Corporation(MDP)手中收購《時代》雜誌。這對夫婦只是近年來跨足傳統媒體業的億萬富翁之一,包括擁有《華盛頓郵報》的貝佐斯(Jeff Bezos),以及擁有《大西洋月刊》多數股權的 Laurene Powell Jobs(賈伯斯遺孀)。

貝尼奧夫期許雜誌擺脫財政約束,成為信任的管理者

貝尼奧夫表示,他希望《時代》雜誌能「擺脫」財政約束,履行向讀者提供真實、可信賴資訊的使命。貝尼奧夫表示:「這是《時代》的核心價值觀之一:信任、影響力、核心雜誌本身,以及平等。」

這事或許可行。貝尼奧夫說,《時代》雜誌的印刷版「可能比以往更受歡迎」,同時許多其他傳統紙媒卻難以與數位新聞競爭。他進一步表示,《時代》雜誌最近一期「年度風雲人物」可能是「《時代》雜誌有史以來最成功的一期」。

在提名瑞典 16 歲少女桑柏格(Greta Thunberg)為 2019 年度風雲人物之後,引發了一些關於貝尼奧夫(曾直言不諱指出處理氣候變遷的必要性)對《時代》造成影響的問題,但貝尼奧夫表示,當他買下這本雜誌,就決定不參與編輯或營運決策。

「我們一直忙得不可開交,因為每天都有很多令人興奮的事情要做,」貝尼奧夫表示:「但我們希望成為此歷史品牌的管理者,給予前進的能耐、前進的動力。」

直指 Facebook 是造成當前「信任危機」的根源之一

至於造成這種「信任危機」的原因,貝尼奧夫再次批評 Facebook,這是他近年來反覆在做的事。

「你可以看到 Facebook 已成社會的『新香菸』。這是亟需監管的事,」他表示:「他們之中充斥的不再是真實的廣告。甚至他們也這麼說過。當核心供應商不能說信任是最重要的價值時,這也成了我們何以真的陷入信任危機的原因。我們處在這種時刻,每家公司的每個人都必須問自己一個問題:我們的最大價值為何?」

貝尼奧夫呼籲拆分這家社交媒體巨頭的同時,Facebook 還面臨來自聯邦官員和州檢察長的反托拉斯(Antitrust)壓力。貝尼奧夫 29 日表示,他真的希望看到 Facebook 拆分。

「我希望對 Facebook 對世界的角色有根本性的重新定義,」貝尼奧夫表示:「當你擁有一個有這麼大影響力的實體時,卻沒有從根本做些好事來改善世界,那麼,我想每個人都會把它當成活靶子攻擊。」

Facebook 否認將被拆分的想法。「雖然有些人會將反托拉斯行動視為解決所有社會政策問題的萬靈丹,但事實上,反托拉斯法並不會因為你不認同公司領導層、不喜歡其產品而懲罰一家公司,也不會因為根據企業尋求激烈競爭(甚或取得勝利)等情況的是否曲直,而在公司身上強加法律責任。」Facebook 發言人聲明。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)