杜絕使用者淪為垃圾廣告對象,ProtonMail 推出加密行事曆工具

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 03 日 7:45 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


ProtonMail 剛推出 Beta 測試版的加密行事曆工具,讓使用者更隱密管理自己的行程。ProtonMail 是一家以加密電子郵件服務聞名,並以協助使用者擺脫 Google 束縛為宗旨的軟體公司。

名為 ProtonCalendar 的工具目前僅適用所有付費 ProtonMail 方案的用戶,未來計劃為所有使用者推出行事曆工具。「我們相信每個人都有權利在不需通知 Google 有誰參加的情況下安排與朋友共進晚餐。」官方部落格貼文表示。

Google 面臨越來越多針對如何收集和儲存使用者資料的審查。今年,美國 50 位州檢察長對這家科技巨頭展開反托拉斯調查,並隨即將調查範圍擴大到資料隱私。Google 還面臨內部員工的強烈反對,他們擔心公司透過新瀏覽器擴充功能來監視他們(但 Google 否認指控)。

即使對不是 Google 員工的使用者來說,想擺脫這家科技巨頭的束縛也很難。由於 App 支援協同作業,讓使用者在行事曆新增 Gmail 的邀請非常容易。這可能會有一些不必要的副作用出現,如垃圾郵件開始將不需要的行事曆硬塞進人們的行事曆。但大多數時候還是讓人覺得很方便。

雖然 Google 在 2017 年停止掃描人們的電子郵件(目的是為了找出潛在目標廣告對象),但 ProtonMail 聲稱,一些公司仍然透過使用者的私人行事曆來挖掘潛在的廣告目標。「在很長一段時間裡,為了方便組織這些事件,使用者不得不讓大型公司監控這些特殊活動。但這些公司會監聽使用者的行事曆,並利用這些資訊投放更精準的廣告,」ProtonMail 官方部落格貼文指出:「行事曆不僅是工具,它記錄了你生活的每一刻。」

Google 沒有立即回應關於是否掃描行事曆,並使用相關資源找出精準廣告目標族群的質疑與詢問。

ProtonMail 表示,全新行事曆工具仍處於早期測試階段。雖然目前版本相當簡單,但計劃推出更多功能,例如允許使用者與其他 ProtonMail 使用者共用行事曆,並向非 ProtonMail 使用者發送行程邀請。

(首圖來源:ProtonMail