【矽谷現場】備戰 CES 2020,台灣新創團隊在矽谷吸引創投目光

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 05 日 16:46 | 分類 新創 follow us in feedly


剛邁入 2020 年台灣新創生態圈就迎來新氣象,由科技部推動成立的台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,簡稱TTA)籌組消費性電子展 CES 代表團,並於美國時間 1 月 3 日於矽谷舉辦「2020 TAIWAN DEMO DAY」系列活動,邀請矽谷業師與創投參與其中,為即將開展的 CES 做暖場準備。

此次台灣新創代表團由科技部許有進次長領軍,他表示台灣的新創動能一年比一年強勁,首先是團隊數的成長,從 2018 年 32 家團隊、2019 年 44 家團隊,到今年 82 家團隊,台灣新創參展數目在所有國家中排名第三,僅次於法國與韓國。其次,他觀察到這幾年團隊在產品、技術與應對市場上的成熟度進步許多,甚至有團隊的產品已準備量產。

為幫助新創團隊在 CES 開展前有充足的預備,科技部特別在 3 日上午邀請國際加速器 500 Startup 的四位業師指導團隊練習 Pitch,團隊按照領域分組並進行小組訓練,內容除針對團隊上台 Pitch 能力、QA 外,更提點團隊在 CES 參展時的相關注意事項。

此外也在當天下午邀請矽谷當地的 VC 參與 25 家新創團隊 Pitch,展示人工智慧應用、醫療科技、智慧城市等解決方案,其中更不乏已獲得 CES 創新大獎的團隊、發展潛力可觀的團隊。而在簡報結束後 VC 也從 25 家團隊中選出十幾家有發展前景的團隊進行多對一的深入面談。

參與的新創團隊 Faceheart 表示,CES 的活動除了是接觸投資人與客戶的重要渠道,更深層的用意是幫助團隊了解整個市場概況,知道誰是競爭者、誰是可能的夥伴關係、誰又是關鍵的協力廠商,也就是從研發到銷售端的整個產品週期中,把自己定位清楚,並將整個生態體系完善化,為面向國際市場做準備,而參加 CES 能幫助團隊擴大商業思維。

 另一家新創團隊 LESSDO 則表示,他們是第一次參加 CES,了解到國際參展跟國內差異應該很大,因此在參展前能先到矽谷參加相關活動與訓練,幫助他們知道如何在展場中與國際人士互動,並在幾分鐘內確認彼此需求,將談話的效益最大化。

(圖片來源:科技新報攝影)