特斯拉 Model Y 開放中國預購,最低 44 萬人民幣起

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 06 日 13:35 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


特斯拉入門款 SUV Model Y,現在開始接受中國消費者預購,最便宜的長續航版(Long Range)定價為 44 萬 4 千人民幣起,約為新台幣 192 萬,讓中國成為亞太地區唯一開放訂購 Model Y 的國家。

這次開放中國預購的 Model Y,並未公布其產地,從現有資訊來看,特斯拉上海廠 Gigafactory 3 的產能還在增長,以消化 Model 3 的訂單,因此這次開放預購的基準,應該是以美國製造的 Model Y 來估算。

▲ 中國開放預購的 Model Y 價格比美國貴了一截。(Source:Tesla

這就說明了為什麼中國售價會比美國售價高了 1 萬 5 千美元(每種車款都貴了約新台幣 45 萬元),但另一方面,中國 Model Y 訂單的生產日期排在 2021,也是有可能會改由上海廠來製造,屆時售價就有機會大幅調降。

雖然 40 萬人民幣的價位在中國電動車市場來說,相當高價,但是比起 Model X 80 萬人民幣的定價,Model Y 還是很有吸引力。

中國電動 SUV 車款相對全球來說並沒有那麼熱門,其中最主要的領先品牌是:北汽新能源和中國電動車霸主比亞迪,這兩家公司的旗艦款 SUV 和 MPV 價位都控制在 20 萬人民幣(約新台幣 100 萬元)以下,數據規格也非常漂亮,其中比亞迪的元 EV 則是 2019 年中國電動 SUV 銷量最好的車款,定價為 9 萬人民幣,換算新台幣不到 50 萬元。

這顯然是不對稱的比較,因為 Model Y 在加速度與續航力都大勝對手,然而元 EV 則在價格輾壓特斯拉,因此可以說雖然同樣是電動 SUV 但 Model Y 在中國基本上沒有同級競爭者,而要跟燃油車與油電車搶市場,包括 Lexus 的 NX、RX,賓士的 GLC 和 BMW X3。

(首圖來源:Tesla