塑膠回收再利用,南非使用回收牛奶瓶鋪路

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 06 日 13:46 | 分類 材料、設備 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


道路坑洞影響用路人行車安全,在南非每年因坑洞造成的車輛維修與用路人損傷,損失高達 34 億美元,南非一家建築公司不採傳統方法製造瀝青,而是使用回收塑膠奶瓶,號稱比傳統瀝青更耐用,且可解決廢物回收問題。

塑膠在利用範圍愈來愈多,如變成磚塊燃料衣服都有,現在道路是重複利用塑膠廢物的創新解決方案之一。南非建築公司 Shisalanga Construction 已使用相當於將近 4 萬個兩升塑膠奶瓶製成的瀝青,在當地修築 400 多公尺的道路,Shisalanga 已向南非國家公路局申請鋪設高速公路,目前正在等待批准。

Shisalanga 是使用高密度聚乙烯(HDPE),一種通常用於奶瓶的厚塑膠,先透過當地一家回收工廠製成顆粒,並加熱到攝氏 190 度直至溶解之後,與添加劑混合,可代替 6% 瀝青黏合劑,因此每噸瀝青大約 118~128 個瓶子。

Shisalanga 表示新方法產生的有毒物質排放量比傳統製程少,且比傳統瀝青更耐用、更耐水,可承受高達攝氏 70 度高溫和低於零下 22 度低溫,且製造成本與現有方法相似,但 Shisalanga 認為,由於公路的使用壽命預計將比全國平均水準 20 年更長,因此可以節省資金。

印度 17 年前就開始鋪設塑膠路,至今已在印度各地估計 10 萬公里的道路使用,2015 年印度公路運輸部就強制在大多數城市地區使用廢塑膠建造公路。此概念也在歐洲、北美和澳洲各地測試。但是,人們擔心在生產過程會產生潛在致癌氣體,並隨著道路磨損釋放微塑膠。

對此 Shisalanga 花了五年時間研究這項技術,強調將塑膠熔化成瀝青改性劑的方法,可以最大程度降低微塑膠的風險。在加拿大、澳洲、紐西蘭建造塑膠公路的公司 MacRebur Plastic Roads Company 也堅稱塑膠加熱到攝氏 180 度達完全均質化,與瀝青混合在一起。因此不會有微塑膠問題。Shisalanga 還希望將來擴展到使用不可回收的塑膠,增加塑膠再利用的比例。

(首圖來源:Flickr/m01229 CC BY 2.0)

關鍵字: ,