Fisker 展示全電動休旅車 Ocean,獨創空氣感駕駛艙,只要 3 萬美元

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 11:15 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


Fisker 在 2020 年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)上透露了 Fisker Ocean 全電動豪華 SUV 的許多細節,其中最引人注目的就是全太陽能車頂,以及可以啟閉的後車窗,同時也正式開放預購,訂金只要 250 美元,但僅限美國消費者購買。

與特斯拉同期開始製造電動車的 Fisker(菲斯克汽車),在過去幾年幾乎銷聲匿跡,而就在今年的 CES 展上,他們捲土重來,推出最新電動休旅車 Fisker Ocean,準備跟上電動車起飛趨勢。

這款純電 SUV,擁有 80 kWh 電池組,原廠提供的滿電里程數據為 480 公里,零百加速只需 2.9 秒,並且提供後輪驅動與全輪驅動兩種選項。

▲ Fisker Ocean 的車頭下方維持了類似氣壩的設計,提供底盤電池組散熱功能,車頭識別度極高。(Source:Fisker

Fisker Ocean 定價為 37,499 美元,租稅補貼後的售價最低降到 29,999 美元,相當於新台幣 120 萬元,是非常有競爭力的價格,比 Model Y 整整便宜了 1 萬美元。Fisker 已經啟動預購接單,只要預付 250 美元訂金(約新台幣 7,500 元),即完成預購,預計於 2022 年正式開始交車。

Fisker Ocean 還提供了一個創新的租賃模式,消費者可以自訂租期,從一個月、八個月或幾年內歸還車輛都行,租金為平均每月 379 美元,約新台幣 11,000 元,在 2022 年前申請,還可以獲得總金額 2,999 美元的折扣,每一年的行駛里程為 3 萬英里(約 4.8 萬公里)。

這是什麼意思呢?因為消費者在購買電動車時,會擔心電池壽命的損耗,同時也因為電池技術正在不斷更新,車主擁有一台車的時間越長,其實獲得的未必更多,看看特斯拉過去兩年降價和里程進化就知道,早買早享受的車主,心中其實還是有點不舒服。

假設以租用 Fisker Ocean 兩年為例,租金為 9,096 美元,如果加上折扣就只要 6,097 美元,約新台幣 18 萬元,在兩年 9.6 萬公里的里程內,電動車需要維修保養的費用其實很低,到了 2024 年車主就可以開始考慮換車了,對於電動車來說,這個交易算是挺划算的。

萬一真的需要維修保養時,車主也無需自行維修車輛,Fisker Ocean 會透過車載系統發出維護請求,而服務人員會上門來接走車輛。這也解決了電動車潛在買家的另一個擔憂,每次維修保養只能找原廠,需要曠日廢時等待。

▲ 車尾的 Logo 有些許違和感,下半部的線條略顯累贅。(Source:Fisker

在這次 CES 展上,Fisker Ocean 展示了所謂「加州模式」的專利,設計靈感來自於他們對南加州海岸線的熱情,駕駛只要按下一個按鍵,就能打開車內所有的車窗及玻璃,享受 Fisker 獨創的「空氣感」體驗,同時仍然保持完整的「防滾架」安全結構。

▲ Fisker Ocean 的加州模式動畫展示,車頂上的線圈代表著太陽能發電板。(Source:Fisker

這個加州模式不是只有好看而已,當載運較長的行李時,Fisker Ocean 可以打開後車窗獲得更大的置物空間,而不用把整個後車廂打開,還用繩索或膠帶來固定,對於喜愛戶外活動的家庭來說,是個很方便的功能。這個功能看起來很簡單,但卻從未有人實踐過,Fisker 為此申請了專利,成為首見的電動啟閉後車窗。

無論是在車展或電子展上,這些新型電動車總有一些非常性感的創意,不過現實依然很骨感,多數的電動概念車最終都沒有辦法量產,而 Fisker 已經不是第一次讓人失望。因此這次,Fisker 特別強調他們已經與中國、美國的相關供應鏈建立合作關係,確保於 2021 年開始生產,2022 年交車,接下來的日內瓦車展上他們也會進一步公開更多生產相關資訊。

(首圖來源:Fisker)

關鍵字: , , ,