大摩提警訊,上半年 5G 服務與手機價格還不到位,手機銷量看跌

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 11:10 | 分類 Android 手機 , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly


在目前市場預期 5G 網路的普及將為手機市場帶來新一波大規模換機潮的同時,外資就提出報告表示,就全球最大手機市場中國來觀察,在目前 5G 旗艦型手機的規格升級有限,加上目前殺手級應用仍沒有出現的情況下,預料 2020 年上半年中國智慧型手機市場的銷量仍將看跌,這也給予了全球智慧型市場一個警訊。

外資摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)在最新研究報告中指出,2019 年第 4 季末,中國手機品牌商華為所推出的兩款 4G / 5G 手機銷量低於預期,這不但使得華為開始評估這樣的狀況是否為季節性因素,甚至是其他的手機品牌商也開始審視這樣的情況。而由這樣的清況來研判,大摩預計 2019 年第 4 季中國手機市場的出貨量將較 2018 年同期下跌幅度加大,高於之前預期的 -4%,且有 10%~20% 修正空間。

另外,大摩還預期,中國智慧型手機市場在 2019 年第 4 季銷量下跌,將為 2020 上半年的市場帶來更多不確定性。下跌情況並非季節性因素,而是就目前支援 5G 網路的高階智慧手機來說,規格提升不大,再加上殺手級應用還沒出現,且 5G 網路還沒有完全建置妥善,很難要消費者掏錢買手機,可能造成手機品牌商在 2020 上半年清庫存。

大摩強調,2015 年時 4G 開始上路,市場足足花了整整一年時間,清理預期 4G 將帶來的換機潮留下來的庫存手機,所以進入 2020 下半年手機市場復甦期之前,上半年市場手機銷量下跌將更明顯,就中國市場來說,預計下跌程度將達 8%。下半年的復甦情況,則要視手機品牌商能壓低多少 5G 手機售價而定。

(首圖來源:華為)

關鍵字: , ,