Sonos 與合作夥伴 Google 對簿公堂,指控後者侵犯智慧音箱專利

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 14:14 | 分類 Google , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


1 月 7 日智慧音箱製造商 Sonos 在美國加州提起訴訟,指控 Google 侵犯持有的技術專利,後者在開發智慧音箱多空間協同播放功能時並沒有獲得 Sonos 授權。Sonos 和 Google 在 2013 年建立合作關係,此次專利訴訟也體現雙方在智慧音箱市場緊張的競爭關係。

據 Sonos 提交法庭的文件顯示,Google 開發智慧音箱產品時,在沒有獲得授權的狀況下,抄襲了 Sonos 產品的功能,侵犯其持有的技術專利。雙方合作最早可追溯到 2013 年,Sonos 在智慧音箱服務引入 Google 音樂,Google 透過此次合作了解 Sonos 開發智慧音箱多房間協作播放功能和技術,2015 年 Google 推出無線音箱 Chromecast Audio 時,開發了同樣的多房間協作播放功能,這是公然侵犯 Sonos 的技術專利,且 Google 還將技術擴展到數十款產品。

據悉 Sonos 與 Google 合作時多次試圖溝通,希望達成技術合作協議,但 Google 過去幾年溝通都不認可 Sonos 的技術合作方案,最終選擇對簿公堂。

除了涉嫌侵犯技術專利,Sonos 控告 Google 還有一個原因,就是後者的產品對 Sonos 的同類產品銷售造成挑戰,Sonos 智慧音箱售價約為 200~400 美元,Google 智慧音箱最低售價僅 35 美元。Sonos 要求 Google 就侵權進行賠償,尋求針對所有侵權產品的禁售令。

Sonos 與大公司合作時,遭遇合作方以同類產品競爭,這是許多中小型公司都會遇到的挑戰。Sonos 將智慧音箱推向市場初期,在 Google 廣告平台投放大量廣告,並積極整合後者的音樂服務到硬體產品,產品在亞馬遜銷售,最終 Google 和亞馬遜都推出與 Sonos 競爭的智慧音箱產品,且定價大幅低於 Sonos 的暢銷款。據 Sonos 高層透露,憑著強大產品推廣能力和定價優勢,亞馬遜和 Google 幾個月銷售的智慧音箱就超過 Sonos 一年銷量。

Sonos CEO Patrick Spence 表示,與大公司競爭是別無選擇,只能選擇訴訟。目前僅控告 Google,暫無針對亞馬遜的訴訟計畫,部分高層有可能出席監管部門針對 Google 的反壟斷聽證會。大公司不僅有侵犯專利的行為,還向部分定價較低的產品提供大量補貼。

據市場研究公司 Strategy Analytics 報告顯示,2019 年第三季亞馬遜智慧音箱出貨量為 1,050 萬台,Google 智慧音箱出貨量為 600 萬台。截至 2019 年 9 月的一年內,Sonos 智慧音箱銷售量為 610 萬台。

(首圖來源:Sonos

關鍵字: , , ,