台灣跨境電商育成中心成立,提供專業培訓、打造人才庫

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 12:30 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


為了解決台灣企業想轉型投入跨境電商卻不知從何學起,台北市進出口公會首創全台唯一跨境電商加速器──tcei 台灣跨境電商育成中心 8 日正式啟動,將透過系統化的專業培訓、人才媒合以及資源串接,協助企業轉型升級。

隨著近年美中貿易戰,全球供應鏈遭遇全面重組;更重要的是,資訊流、金流、物流的升級,讓過去的外貿模式趕不上市場變化,企業需要積極參與轉型。跨境電商被視為時下門檻最低、速度最快、觸及最廣的新外貿模式,在 B2B 方面,有助於企業快速接洽國際間轉移的新訂單;而在 B2C 方面,跨境線上網站進行零售交易成為商品銷售新出路,人在台灣也能做全球生意。

投入跨境電商不光是著重數位工具操作,例如流量導入、社群經營、廣告投放、數據分析等等,關鍵更在於企業擁有的商品力以及轉型思維,找出對的商品投入對的市場進行銷售,真正貨賣全球。而當企業想轉型投入跨境電商卻不懂 Know-how,tcei 台灣跨境電商育成中心(Taiwan Cross-border E-Commerce Incubator)將能協助企業轉型升級。

台北市進出口公會 2018 年的調查顯示,有 7 成會員企業尚未投入跨境電商,有 5 成則不知電商人才從何找起,多數企業還在摸索階段。於是公會向台北市政府尋求資源以成立育成中心,歷經 1 年籌備,如今育成中心正式啟動營運,目前已有 42 家企業進駐。

台灣跨境電商育成中心目前是台灣唯一專責單位,服務項目包括完整提供 B2B、B2C 跨境電商專業培訓,並將建立「tcei 人力銀行」打造人才庫,比照一般人力銀行的服務模式,企業刊登電商徵才資訊、一般人可上傳個人履歷應徵職缺,還會協助第三方業者拓展服務。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,