突破性療法建功,美國癌症死亡率下降幅度創新高

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 09 日 15:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


美國癌症協會(American Cancer Society)近日公布最新報告,數據顯示從 2016-2017 年間,美國癌症死亡率下降了 2.2%,創下有史以來單年度的最大降幅,專家將其歸功於吸菸率降低與突破性療法的進步,預期隨著地區醫療差異縮小,將能加速整體抗癌進度。

癌症是許多人的惡夢,但隨著醫療技術進步,癌症死亡率正在逐年下降,癌症協會指出,自 1991 年以來,癌症死亡率都呈現下降的趨勢,至 2017 年為止,死亡率已下降了 29%。

這項進步主要是由 4 種常見癌症的長期死亡率下降所推動,包含肺癌、結直腸癌、乳腺癌及攝護腺癌,其中肺癌的下降率呈現加快趨勢,後 3 項癌症的下降則已經開始放緩。但做為全球最常見的癌症,美國的肺癌死亡人數仍超過後 3 項癌症及腦癌的總和。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)腫瘤學家、癌症協會前首席科學家 Otis Brawley 表示,人們目前仍在應對 1960-70 年代間吸菸所造成的影響,「由於暴露與診斷之間存在時間差,戒菸者仍可能在數年後患上肺癌,但是比例應該會繼續下降。」

在過去的十年中,診斷治療肺癌的一些重要進展有效避免了患者的死亡,新的成像技術使醫生能夠準確評估癌症階段及預後,低侵入性手術則縮短了恢復時間,除此之外,免疫療法也正幫助一些患者。

相似的治療突破也扭轉了歐美常見的黑色素瘤趨勢。2011 年,在美國食藥局(FDA)批准兩種新療法後,黑色素瘤死亡率開始下降,從 2006-2010 年的每年下降 1%,至 2013-2017 年已增長至每年 7%。

儘管死亡率持續下降,在美國,癌症仍然是僅次於心臟病的第二大死亡原因。美國癌症協會預計,2020 年仍會新增近 180 萬名癌症患者及 60 萬起癌症死亡病例。

隨著越來越多的美國人體重增加,肥胖相關的癌症比例也在增加。包括肝、腎、胰臟和子宮的惡性腫瘤、停經後婦女的乳腺癌,以及 55 歲以下成年人的結直腸癌。

除此之外,也並非所有人群都能從進步的癌症預防和治療中受益。儘管癌症治療的種族差距正在縮小,但不同癌症仍存在著顯著地域性的區別,研究人員認為,原因可能與吸煙率、肥胖、其他危險因素及獲得優質癌症護理的能力方面的差異有關。

《CA:臨床醫師癌症雜誌》報告作者、美國癌症協會監測研究主任 Rebecca Siegel 認為,確保人們能平等享有已知的預防和早期發現方法,才能大大加速對抗整體癌症的進度。

(首圖來源:shutterstock)