加拿大司法部長:華為孟晚舟可能會引渡到美國

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 13 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


法新社報導,根據 10 日文件,加拿大司法部表示,華為(Huawei Technologies Co.)財務長孟晚舟(Meng Wanzhou)可能會引渡到美國,因為她的罪行在美加兩國都構成犯罪要件。20 日開始在溫哥華舉行的孟晚舟引渡聽證會第一週將專門討論雙重犯罪問題。

美國指控孟晚舟就違反伊朗制裁規定乙事對銀行撒謊。不過,孟晚舟的律師堅稱,華為財務長不能移送至美國,因為引渡的前提是她的罪行必須符合「雙重犯罪」標準,意味著罪行在兩國都構成犯罪要件,而違反美國對伊朗的制裁在加拿大不算犯法。加拿大司法部長說,孟晚舟的銀行往來「本質」就構成欺詐,這在加拿大是犯罪。

南華早報 11 日報導,加拿大司法部長說,孟晚舟要求撤銷美國對她發出的引渡要求必須予以駁回,因為她疑似觸法的行為不是違反美國的伊朗制裁法令,而是欺騙匯豐銀行(HSBC)。代表加國司法部長的律師說,孟晚舟的錯誤陳述讓 HSBC 無法準確評估與華為維持業務關係的風險,進而使 HSBC 的經濟利益受威脅。

孟晚舟在 2013 年香港的會議告訴 HSBC,華為已切斷與 Skycom(伊朗境內經營的企業)的往來關係。孟晚舟這麼做的目的是為了向 HSBC 保證,與華為往來不會違反美國對伊朗的制裁。加拿大律師說,HSBC 在孟晚舟的保證下繼續與華為往來,孟晚舟的不實陳述讓 HSBC 面臨罰款和被懲罰的風險。

《環球郵報》報導,美國政府提出引渡要求後,孟晚舟於 2018 年 12 月 1 日在溫哥華遭逮捕。

美國紐約東區聯邦法院辦公室指控孟晚舟、華為和名為 Skycom Technologies 的香港子公司與受制裁的伊朗做生意,涉嫌觸犯電匯詐騙罪、妨礙司法公正、密謀洗錢並違反《國際緊急狀態經濟權力法》(IEEPA)。

Thomson Reuters 報導,美國總統川普(Donald J. Trump)9 日表示,美國可能在 15 日過後不久與中國簽訂一項非常龐大的協議。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)於去年 12 月 19 日表示,除非協議確保兩名被北京當局拘留的加拿大人獲釋,否則美國政府不應與中國達成貿易協議。

杜魯道於去年 7 月 4 日說,美國總統川普在二十國集團(G20)大阪峰會與中國國家主席習近平提到康明凱(Michael Kovrig)與邁克爾(Michael Spavor)這兩位加拿大人被扣留在中國的案例。加拿大議會於去年 12 月 10 日以 171 票對 148 票投票通過成立特別委員會,委員會將於 2020 年 1 月 20 日首度開會,未來將舉行聽證會全面檢討加拿大與中國的關係。

中國外交部發言人華春瑩於去年 12 月 10 日表示,加拿大公民康明凱為境外刺探國家秘密、情報案以及加拿大公民邁克爾為境外竊取、非法提供國家秘密案,已經由偵查機關偵查終結,並按法律規定移送檢察機關審查起訴。

中國外交部發言人耿爽於去年 12 月 20 日在例行記者會表示,奉勸加拿大正視中國方面的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟,讓她平安回到中國。

中國商務部新聞發言人高峰 9 日宣布,應美方邀請,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於 13~15 日率團訪問華盛頓,與美方簽署第一階段經貿協議,雙方團隊正在就協議簽署的具體安排密切溝通。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:華為