油電再戰?補貼縮水後,Gogoro 市占剩 2 %

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 18:24 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


面對近來台灣機車市場油電補助不均的問題,燃油車廠有話要說。

發展電動機車是我國政府推動環保,降低空污的積極作為,不過燃油車技術也不斷在進步,目前的七期環保法規是全世界最高標準,包括一氧化碳劣化係數、碳氫化合物劣化係數、非甲烷碳氫化合物劣化係數與氮氧化物劣化係數都比歐盟規範更嚴格。燃油車廠商與經銷商通路認為,燃油車目前是台灣機車最大族群,降低燃油車的空污排放,也是改善空污的有效措施,政府在提供環保補助時,不應大小眼看待。

台灣機車龍頭光陽指出,2019 年台灣機車銷售狀況,油電車比例為 8:2,電動機車雖然成長快速,但市占率仍然很有限,台灣民眾的主要選項依然是燃油車為主。而電動車能夠快速提高市占的主因,並非環保或是性能,而是因為政府高額補貼,才影響了民眾的購車意向。

根據交通部監理所數據顯示,雖然 Gogoro 在去年 12 月,銷售量高達 22,750 輛,但是隨著補助縮水,今年(2020 年)1 月上旬的銷售量,只剩下 248 輛,銷售市占也從 21% 驟降至 1.7%,可見少了政府補助護盤,Gogoro 的競爭力仍然不及格。

▲ 在補助縮減後,Gogoro 的銷量跌落谷底。(Source:光陽提供,數據:交通部監理所)

相比 2019 年的政府補助,以補助金額最多的桃園市為例,新購電動車總共補貼 28,000 元,賣得最好的 Gogoro 2,補貼後的售價是 52,980 元。但是今年中央補助金縮水後,桃園市環保局補助也尚未公布,售價一口氣增加至 72,980 元,造成消費者仍在觀望。

而這個價差,正好也是台灣機車市場最主要的價格帶,一來一往之間,造成 Gogoro 銷量一夕暴跌。光陽更進一步強調,目前各地方政府環保局的補貼方案不同,比如台北市給予汰舊換電動車補貼 3,000 元,燃油車則無;而花蓮縣則是同步給予汰舊換購電動車與符合七期環保燃油車 10,000 元的補助,是油電最平權的地區。新購車部份則相反,台北市不分油電都不予補貼;花蓮則是給予新購電動車 10,000 元,燃油車無補助。

▲ 台南由於油電補助差距大,導致車行老闆聯手發出抗議。

過去幾年在政府大力補貼之下,電動車獲得亮眼成長,但也不應忽視傳統機車龐大的產業鏈以及數以萬計的家庭生計;即使面對政府護航的電動車競爭,燃油車銷量仍然遠遠超越電動車,可見消費者與市場對於燃油車的信賴度仍遠大於電動車。

(首圖來源:pixabay