網路黑洞大學生也難逃,研究:過度上網學習動機與技能都變差

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 12:09 | 分類 科技教育 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


許多研究發現,網路成癮會導致青少年焦慮、失眠等問題,現在一項針對大學生的最新研究指出,過度使用數位技術的大學生缺乏參與研究的動力,並且對考試更焦慮。使用數位技術還會導致學生感到更孤獨,進一步影響學習動機。

英國史雲斯大學和米蘭大學找來 285 名大學生針對他們使用數位技術、學習技能和動機、焦慮和孤獨感進行評估,研究發現網路成癮與學習動機等存在負相關關係,即網路使用愈多,學習技能、動機、焦慮、孤獨感都會增加。

研究指出,更多網路成癮現象的學生也發現很難有效率的組織他們的學習計畫,並對即將來臨的考試更加焦慮。研究還發現,網路成癮與孤獨感有關,這種孤獨感會進一步阻礙學習。

大約 25% 的學生每天上網時間超過 4 個小時,其餘受訪者表示每天花費 1~3 小時。學生上網主要是使用社群媒體和搜尋。

米蘭大學研究人員表示,「事實證明,網路成癮會削弱一系列能力,例如衝動控制、計劃和對獎勵的敏感性。這些領域缺乏能力很可能會使學習更加困難。」史雲斯大學研究人員認為,研究證明網路使用愈多,學習動機愈低,學業表現較差的風險也增加。

雖然現在全球對網路成癮的風險意識增加,法國甚至禁止中學生在學校使用智慧手機和平板電腦,包括在下課時間和午餐時間都不能用,但教學使用排除在外,愈多愈多學校使用數位科技作為教學輔助工具。

對於現在全球教育普遍傾向增加數位化教學環境,聲稱可以改善學習效果,對此,研究人員表示,「在我們繼續採取增加學術環境數位化的途徑之前,我們必須停下來考慮一下這是否真的會帶來我們想要的結果。」該研究已發表在《Journal of Computer Assisted Learning》。

(首圖來源:Flickr/Nisa yeh CC BY 2.0)