專家:LED 植物照明有益溫室,但標準有待完善

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 28 日 11:00 | 分類 光電科技 , 農業科技 follow us in feedly


美國紐澤西州立羅格斯大學(Rutgers University)最近發表研究指出,儘管 LED 照明可增強溫室植物生長,但仍需要制定標準來確定最佳光強度和顏色,以説明提高園藝照明產品的能源效率。

目前,許多照明公司都在銷售 LED 產品,「光配方」通常由波長和顏色比率的組合組成,例如光譜 4:1 紅藍比。植物科學家經常使用此資訊來評估燈對植物生長和發育的潛在影響。但根據即將在《Acta Horticulturae》雜誌發表的研究,目前有關如何計算這些比率的標準化程式依舊缺乏。

羅格斯大學環境科學系教授、控制環境工程專家 A.J. Both 表示:「輔助光源越高效,種植者完成作物種植所需的電力就越少,我們希望用更永續且有效益的方式增進室內農作物生產。」

提高能源效率會對種植者產生重大影響,有關新的植物照明策略的資訊將有助於蓬勃發展的室內農業產業。

根據 Both 先前研究,在溫室和受控環境中,燈用於補充太陽光並延長照明時間,幫助生產園藝作物,例如蔬菜、花卉和草藥。節能 LED 技術的最新進展為園藝行業提供多種照明選擇。但是由於缺乏燈的性能的獨立資料,種植者無法輕鬆比較各照明技術和 LED 選項。研究提出建議標準化產品標籤,可比較製造商之間的燈具。

Both 和同事將繼續致力於獨立評估性能指標,例如功耗、效率、光強度和光分布模式,並將這些資訊傳遞給商業種植者。他的研究表明,最新進展為精確控制 LED 燈的光線並研究對植物生長發育的影響提供機會。

這項新研究建議使用光譜輻射儀,測量特定波長範圍內的光輸出。研究人員報告說,將太陽光與普通燈(包括 LED、高壓鈉燈、白熾燈和用於植物照明的螢光燈)比較,光的比率有很大差異。研究人員希望工作有助於開發對特定波段(波長範圍)的標準定義。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:shutterstock)