挑戰 Slack 與微軟 Teams!Google 計劃將協作工具與即時通訊 App 整合成單一服務

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 8:55 | 分類 Google , 網路 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


Google 正在開發另一款通訊適用工作場合的應用程式,整合運行中多個平台。據矽谷媒體 The Information 的新報告,這款新產品設計整合向企業銷售的 Google 服務,包括企業級 Gmail 和雲端硬碟(GoogleDrive)等部分的 G Suite。

Google 還將讓人困惑的不同樣型 Hangouts 一起搭售。Hangouts 曾是消費者導向的通訊平台,如今用於企業客戶。軟體將分成兩部分,一為視訊聊天 App 的 Hangouts Meet,另一是扮演 Gchat 即時簡訊繼承者角色的 Hangouts Chat,但這意味著 Google 可能會將另一個通訊平台或類似應用引進至讓人混淆不清的現有服務生態系統。

雖然 Google 逐漸以 Hangouts Meet 及 Hangouts Chat 取代 Hangouts,但 Google 延遲停止標準 Hangouts 服務後,會有一段時間看到 3 款應用共存的奇觀。不僅如此,共存的還有消費版 Hangouts,因前文提到停用只適用 G Suite 版。

消費者方面還包括名字就叫 Chat 的 RCS-based Android 聊天 App,以及消費者視訊聊天 App Duo。過去消費性應用服務向來包括 Gmail 替代性電子郵件用戶端收件箱及行動聊天 App Allo,但這兩個程式 Google 早毫不客氣停用了。

再來是 Google 自訂簡訊 App Android Messages,應會被 RCS-based 的 Chat 取代,至於停用許久的 Gchat,好幾年前就被 Hangouts 取代了。沒錯!Google Voice 仍存在,儘管 Google 曾說,想把許多 Voice 功能整合到 Hangouts Meet。不論如何,總有一天 Voice 也會消失。

至於 Google 為什麼計劃推出另一款 App,The Information 指出,這可能是 Google 贏得企業客戶的方式之一,畢竟企業客戶已將所有通訊、聊天等協同作業移轉到微軟 Teams 和 Slack 等集中式協作中心,這兩款產品都提供多種語音與視訊通話功能,並與無數其他生產力 App 與協作工具(如 Dropbox 和 Salesforce)整合。

(首圖來源:Google