無人機侵入式防疫,專家指中國人習慣了

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 13:31 | 分類 中國觀察 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


來自中國的新型冠狀病毒造成 2 萬多人感染,近 500 人死亡,為了防疫,中國出動大量無人機為監測手段,人權組織批評這些防疫措施已是侵入式行為,且對防疫而言不必要,但中國居民似乎無感,原因是被監控到習以為常。

自 2016 年以來 ,中國一直大規模使用無人機,其中有些偽裝成鳥類,以追蹤逃犯,或抓住交通違法行為的人,監視參加高考的學生以及監視新疆維吾爾族穆斯林。

面對疫情擴散,中國正在動員無人機設備進行各種嚴厲措施,以遏制冠狀病毒,尤其是在缺乏醫院以及公開交流健康資訊管道的農村地區。但批評人士指出,疫情爆發可能使政府使用無人機和其他監視技術時更具侵入性。

在遭受冠狀病毒感染的中國,不戴口罩是很大的禁忌。《環球時報》在 Twitter 的影片顯示中國政府使用無人機監控的畫面,警方透過無人機警告沒戴口罩的行人,地方政府還使用無人機阻止居民在戶外玩麻將,以及在戶外聚集,此外中國政府還使用無人機進行醫療檢查。

據《南華早報》報導,地方官員已經開始在南部城市使用無人機來監視醫院如何處理每天產生的數噸醫療廢物,並開始在上海檢查駕駛員體溫。江西東部一位地方領導人甚至聲稱要用搭載紅外線鏡頭的無人機測量人們的體溫,這樣檢查員就不必與病人接觸。眾所周知,中國政府已使用配備這種技術的無人機來檢測新疆農村居民的體溫,但是目前尚不清楚這些感測器是否精細到可診斷出誰在發燒。

除了上述用途,政府也利用無人機進行大範圍消毒。中國農業科技公司 XAG 聲稱能在不到 4 小時內消毒超過 30 萬平方公尺土地,並將設立 500 萬人民幣基金,用於開展此類行動。據稱,消毒劑可有效防止冠狀病毒透過受污染的表面擴散,並確保行駛在已知病例區域的車輛最終不會將病毒帶回家。

中國動用無人機防疫讓人權專家擔憂,他們認為公民沒有法律依據質疑無人機在中國的運作方式。因此,政府可隨意採用越來越具有侵略性的方式使用,這對解決公共衛生危機而言可能不必要。

中國已廣泛使用包括鏡頭和臉部辨識等技術,以密切關注公民行為,對輕率行為,如穿越馬路和其他違反交通法規的行為處以罰款。據估計,中國公安部擁有約 3 千萬個監控鏡頭。

對於無人機防疫措施,上海技術諮詢公司 China Skinny 的常務董事 Mark Tanner 認為,大多數西方公民可能出於隱私考量而對此感到恐懼,但在中國,人們習慣被監視,因此反應大都不太強烈。

(首圖來源:Flickr/arbitragery CC BY 2.0)