中國研發「健康汽車」防疫,卻讓人想起特斯拉的生化武器防禦模式

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 12:14 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


2019 新型冠狀病毒爆發,民眾搶購口罩與防疫用品,而中國車廠吉利也打算推出「健康汽車」來對抗病毒,但大家可能忘了特斯拉早就有相關設計,能夠對抗生化武器攻擊。

吉利汽車本週決定投入 3.7 億人民幣(約新台幣 16 億元),研發可以對抗病毒的「全方位健康汽車」,能夠隔絕外部污染,淨化車內空氣。

總部位於杭州的吉利汽車,在疫情擴散到杭州,全城進入加強管制後,決定要開發這款抗病毒汽車,許多媒體也爭相報導這是首次有汽車產品要對抗病毒,但很多人都忘了,早在 2015 年特斯拉就已經做了這件事。

時間回到 2015 年,當時 Tesla 執行長馬斯克(Elon Musk)發表了「生化武器防禦模式」(Bio Weapon Defense Mode)功能,Model X 和 Model S 都裝了一片巨大 HEPA 濾網,有效過濾面積是一般車輛的 10 倍,能阻絕 99.7% 懸浮微粒。

▲ Model S 搭載的超大型 HEPA 濾網和一般車用濾網尺寸比較。(Source:特斯拉

在生化武器防禦模式啟動時,車內氣壓會提升到大於外部大氣壓力的程度,使進入車內的空氣會強制通過濾網,去除細菌、病毒、花粉及黴菌孢子,達成淨化空氣的目的。

這項功能發表時,台下笑成一片,這種不切實際的功能,確實很有馬斯克(Elon Musk)的狂人風格,然而 2018 年加州野火(Camp fire)事件爆發時,許多特斯拉車主回報,這項功能拯救了他們一家人。

加州野火蔓延面積達 6.2 萬公頃,將近 3 個台北市的面積,燒毀 18,000 座建築物,並造成至少 85 人死亡。這場延燒 3 個星期的大火,整個加州地區的空氣嚴重惡化,根據美國網友上傳,室外 PM2.5 濃度幾乎都在每立方公克 105ug 以上,等於是空氣品質指標的橘燈,對敏感族群不健康,如果靠近火場更大部分都在紫燈以上。

▲ 加州野火期間,整個加州幾乎籠罩在橘燈中,火場更是整片紫爆。(Source:AirNow Historical Index

這時有許多特斯拉車主回報,開啟生化武器防禦模式後,車內空氣真的淨化成功,PM2.5 濃度降到 2,並減緩呼吸道症狀。

根據特斯拉提供的測試報告,生化武器防禦模式啟動後,約 2 分鐘就能將空氣品質淨化到安全標準,甚至 5 分鐘後,車輛會開始淨化周圍空氣。

或許當初特斯拉開發這項功能時,其實是針對日漸嚴重的霧霾問題,尤其是很想打進的中國市場,沒想到卻意外在加州野火證明了這項功能的價值,如今面對新型冠狀病毒傳染,這項功能或許也會讓其他車廠考慮跟進。

(首圖來源:Tesla

延伸閱讀