中國市場熄火,海運業又迎寒冬

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 14 日 15:24 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


人們害怕疫情傳播,減少出外活動、消費,以及停工等影響供應鏈運作,導致海運業受重創,許多有中國業務往來的船運公司表示將減少船隻數量,海運業寒冬又現。

根據聯合國貿易和發展會議(United Nations Conference on Trade and Development)數據,按體積計算,全世界貨物貿易中約 80% 仰賴海運運輸,中國擁有世界 10 個最繁忙集裝箱港口中 7 個,附近的新加坡和南韓也都有大型港口。

從汽車、機械到服裝,以及其他日常消費品的所有物品都以集裝箱運輸,由於中國關閉工廠和鼓勵在家工作來遏制冠狀病毒傳播,對全球海運業造成不小衝擊。

綜合 CNN 與《金融時報》(Financial Times)報導,包括馬士基(Maersk)、MSC 地中海航運,Hapag-Lloyd 和 CMA-CGM 等巨型航運公司表示已減少從中國和香港到印度、加拿大、美國和西非航線上的船隻數量。

包括 1,900 名船東、運營商、經理、經紀人和代理商在內的 BIMCO 成員表示,中國買家對煤炭、原油和鐵礦石等海運商品的需求大降,缺乏活動反映在已跌入熊市的油價

國際航運總會表示,中國停工導致貨物的裝卸速度變慢,使一些船無法進入中國港口,其他船則被困在碼頭,等待工人返回崗位,以便完成維修。

由於澳洲和新加坡等國家拒絕在中國港口停靠的船隻進入本國港口,除非船員全都通過病毒檢測,導致許多船隻仍在浮動隔離區空轉。由於船隻閒置時間太長,甚至出現船員食物不足的問題。

受到影響的不僅海運。英國航空公司母公司 IAG 的航空貨運部門 IAG Cargo 取消月底前往返中國的所有航班。DHL 暫停湖北省的交付作業,UPS 和 FedEx Express 中國業務沒有暫停,但表示需求減少。

上海國際航運研究所調查發現,中國主要港口運力利用率比正常低 20%~50%,超過三分之一的港口表示倉儲設施的利用率已超過 90%。

由於中國是世界上許多商品的最大消費國,進出中國的商品需求下降,使得追蹤鐵礦石、煤炭和穀物等乾散貨承運商運費的 The Capesize Index 上週出現自 1999 年指數成立以來首次跌至負值,表示船運公司處於虧損狀態。

疫情對航運業的影響可能會持久。香港招商局港口一位官員表示,疫情如果在 3 月底得到控制,年收入預計減少 10%~25%,如果持續時間更長,損失就更巨大。

(首圖來源:Flickr/Ingrid Taylar CC BY 2.0)