風機大廠維斯塔斯營收大增二成,唯一顧慮中國疫情影響供應鏈

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 14 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 能源科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全球風能市場穩健成長,丹麥風能大廠沃旭(Ørsted)交出亮麗業績,丹麥風機大廠維斯塔斯(Vestas)也創下破紀錄的訂單與出貨紀錄,唯一的顧慮是,維斯塔斯是風機大廠暴露於中國製造風險最大的一家,中國爆發武漢肺炎疫情,恐會影響維斯塔斯 2020 年的供應鏈。

維斯塔斯 2019 年交出亮麗業績,訂單與出貨都創下紀錄,風機出貨總發電容量達 12.9 吉瓦(gigawatt),營收較 2018 年大增 20% 達 121 億歐元,淨利達 7 億歐元,較 2018 年成長 2.4%,展望 2020 年,預計營收可再增加到 140 億至 150 億歐元。維斯塔斯本身出貨陸上風機,離岸風機則與三菱重工合資成立三菱重工維斯塔斯(MHI Vestas),三菱重工維斯塔斯帶來 14 億歐元營收,不過淨利只有 600 萬歐元。

維斯塔斯亮麗的出貨業績,呼應沃旭也交出漂亮業績成績單,顯示全球風能市場穩健蓬勃發展,但維斯塔斯的獲利相較營收卻有些疲弱,息稅前獲利(EBIT)毛利率從 2016 年的 13.9% 摔落 2019 年僅 8.3%,2020 年預期只有 7%~9%,中長期展望希望能拉回 10%。

毛利不振主要可說來自中國暴險因素,全球主要風機大廠中,維斯塔斯比起對手西門子歌美薩可再生能源(Siemens Gamesa Renewable)、奇異(GE)、諾德克斯(Nordex),供應鏈與中國關聯的程度最高,而目前美國卻是維斯塔斯最大單一市場,因此,當 2019 年美中貿易戰打得如火如荼,維斯塔斯可說身處於火線交叉點,川普貿易戰關稅大大增加維斯塔斯的成本,侵蝕了毛利。

武漢肺炎冠狀病毒在中國疫情爆發,則為維斯塔斯 2020 年的業績帶來新的不確定性因素,維斯塔斯在中國有 3,000 名員工,於天津製造風機扇葉、艙體、發電機,以及控制系統,此外,風塔塔身、扇葉、齒輪箱也有部分外包給中國供應商。天津市已於 2 月 6 日對全市居民採取「封閉式管理」,進入半封城狀態,隨後於 2 月 7 日爆發寶坻百貨公司群聚感染,9,200 人緊急隔離。

維斯塔斯對 2020 年的展望有考慮到武漢肺炎疫情,但假定認為 2 月第二週中國廠就能復工恢復產能。然而,目前看來恐怕全面復工會更晚,若是中國停工持續數週或數月,維斯塔斯 2020 年營運將大受影響,且不只影響到維斯塔斯本身。

維斯塔斯新任執行長亨利‧安德森(Henrik Andersen)表示,中國停擺會影響到全球的所有供應鏈,從原物料到零組件,對維斯塔斯來說,還包括許多需運送的資產。中國大停擺會對維斯塔斯和全球其他產業的供應鏈造成重大影響。

市場蓬勃發展的時候,最不願見到的就是供應鏈出問題,2020 年預期全球風能市場仍將蒸蒸日上,但風能巨擘間的競爭結果如何,可能落在中國武漢肺炎疫情這個黑天鵝事件。若中國疫情擴散導致停工延長,那麼,供應鏈對中國暴險最少的一方可望藉機超前,而供應鏈暴險最高的一方,可就徒呼負負了。

(首圖來源:維斯塔斯