歐盟拒絕 Facebook 提出的線上內容監管建議

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 7:15 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly


歐盟明確表態拒絕接受 Facebook 提出線上內容監管的建議,後者提出長達 13 頁的文件,建議在全球制定網路內容監管體系,網路平台運營服務公司不承擔內容監管的責任,歐盟數位戰略專員 Thierry Brton 在與 Facebook CEO 祖克柏(Mark Zuckerberg)會面後明確拒絕這份建議,並敦促 Facebook 在監管違規內容方面盡快採取有效行動。

Facebook CEO 祖克柏本週在歐洲參加慕尼黑安全會議,並與多個歐盟官員會面,討論反壟斷調查、網路內容監管。祖克柏在與歐盟官員會面後,發表名為網路內容監管規範方向的建議,在長達 13 頁的文件明確提出,網路服務公司不應承擔對所營運平台的違規內容監管責任,由技術公司主導進行監管有違言論自由原則,應該在全球制定管理規範,而不是分地區市場政策,網路服務公司在內容監管應具靈活性,可嘗試各種審核用的技術開發。

歐盟數位戰略專員 Thierry Breton 與祖克柏會面後明確拒絕上述提議,並指責 Facebook 制定違規內容管理監督體系進展緩慢,歐盟將採取進一步行動,審查 Facebook 利用人工智慧技術審查內容的工作。目前各大網路服務公司在內容審查有很多漏洞,如果現行監督體系無法達到監管機構的要求,立法機構將不得不規範網路內容監管,歐盟委員會考慮 2020 年底提出新法規提案。

祖克柏還與歐盟委員會副主席 Vera Jourova 會面,後者希望 Facebook 和其他網路平台營運商提供演算法支援外部機構審查內容,讓大眾了解是什麼決定網路內容規範,在這方面 Facebook 有不可推卸的責任。

(首圖來源:shutterstock)