預載華為自研 HMS 行動服務首次海外亮相,榮耀 V30 系列下週發表

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 8:00 | 分類 Android , Android 手機 , 中國觀察 follow us in feedly


隨著中國華為旗下的榮耀(honor)系列新手機 V30 系列級將在下週針對歐洲市場發表,HMS 服務(華為行動服務)也將首次亮相,這除了是華為旗下首款預裝 HMS 生態的智慧手機,藉由新手機發表正式公布的 HMS 服務更受人矚目,因將成為華為在美國禁售令制裁下,未來能否持續在海外市場銷售智慧型手機的風向球。

華為榮耀 V30 系列智慧手機早在 2019 年底於中國上市,這是榮耀首款 5G 智慧手機。不過,因為美國對華為施行禁售令的制裁,使得華為手機無法搭載 Google 的 GMS(Google 行動服務),因此針對海外市場的上市延後時間。如今,針對海外市場推出的榮耀 V30 系列將使用華為自身的 HMS 來替代 GMS,這也是華為正式推出的首款預裝 HMS 的智慧型手機,後續能否受海外消費者青睞令人關注。

之前,華為創辦人任正非就曾經多次強調,未來華為的產品仍會堅持使用 Google Android 作業系統與相關應用服務,但因美國禁令影響,使得 GMS 服務已經無法在華為設備使用,使華為必須自行開發鴻蒙作業系統與應用,以延續續華為相關產品的銷售。華為之前曾經指出,HMS 是華為雲服務開放能力的整合,是跨平台、跨設備的服務。HMS 正式上線意味著華為有完整的生態能力,這被認為是華為自主研發的跨平台操作系統鴻蒙作業系統的基礎。

市場人士指出,針對華為開發自己的作業系統與應用服務,目前來看並非難事,只是相關的產業生態能否吸引消費者願意使用,就會是其中的關鍵。對此,之前有消息傳出,華為、小米、OPPO、vivo 等四大中國手機品牌將聯手打造名為「全球開發者服務聯盟」的生態系統,這個系統將會預裝到品牌手機,讓用戶除了 Google 服務,還多一個選擇,且「全球開發者服務聯盟」主要目的除了增加收入,也為了提高中國品牌手機生態系的市場實力,能與 Google 平起平坐。

榮耀下週發表會原本計劃於 MWC 大會舉行,只是本屆 MWC 大會因中國武漢肺炎疫情爆發取消,華為仍將為榮耀單獨舉辦媒體活動,並線上直播,發表相關重要訊息。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)