傳寧德時代將給特斯拉供應不含鈷的鋰電池,電動車成本有望大幅降低

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 9:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


特斯拉公司與中國動力電池供應商寧德時代達成電池供應協議,據路透社消息,雙方談判到後期階段,特斯拉將採購寧德時代生產的不含鈷鋰電池,即磷酸鐵鋰電池(LFP),鈷是電池製造過程最昂貴的貴金屬材料之一,若採用磷酸鐵鋰電池,特斯拉在中國市場的電動車製造成本有望大幅下降。

特斯拉的電動車主要採用鎳鈷鋁(NCA)為正極材料的鋰電池,如果採購寧德時代的磷酸鐵鋰電池,將是首次將磷酸鐵鋰電池整合到現有產品線,有助降低電動車製造成本。據路透社援引知情人士消息稱,特斯拉與寧德時代已就磷酸鐵鋰電池開發和供應問題溝通了一年多,採購成本比現有動力電池大幅降低。

特斯拉在中國上海超級工廠生產的 Model 3 電動車採用松下 18650 電池,單體能量密度可達 340Wh/kg,電池含鈷,每噸採購成本高達 3.35 萬美元,且原材料儲量少。CEO Elon Musk 多次表示,希望降低鋰電池鈷的使用。磷酸鐵鋰材料有價格低廉、對環境友善、較高安全性能、較好的結構穩定性與循環性能等優勢,但能量密度較低、低溫性能較差,若要滿足特斯拉電動車的續航需求,寧德時代對這類電池的性能大幅升級,據悉為提升磷酸鐵鋰電池的能量密度和安全性,已在電池製造和包裝技術研發多年。

目前暫不清楚特斯拉如何把磷酸鐵鋰電池整合到現有產品,但沒有停止使用鎳鈷鋁電池的計畫。

特斯拉上海超級工廠從 2019 年 12 月開始交車,本地化生產可降低運輸成本和稅費,也正與多家中國供應商溝通,提升零組件本地採購佔比。特斯拉計劃在 2020 年 4 月舉行電池技術峰會,向外界展示最新電池業務發展戰略和技術成果。

(首圖來源:特斯拉