脫歐影響,Google 將英國用戶資料移出歐盟隱私保護法轄區

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 8:15 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Google 公司對外證實,在英國脫歐之後,將把英國用戶的資料移出歐盟相關法規的管轄範圍,不再受歐盟隱私保護法規的約束,這意味著英國的用戶資料將受到更少的保護。

隨著英國在 1 月 31 日完成脫歐的所有法規和行政程序,進入到 11 個月的脫歐過渡期,各大網路服務平台也開始調整英國市場的服務條款,Google 公司證實,基於英國已經正式離開歐盟,該地區市場用戶的資料監管體系將做出調整,英國用戶的帳號資料不再受歐盟相關法規的保護,特別是被視為史上最嚴的歐盟通用資料保護法規,後續將進入美國相關隱私保護法規的管轄範圍。這個調整將使得數千萬用戶的個人資料受保護的程度降低,英國的執法部門也能夠很容易獲得相關資料。

據知情人士透露,Google 將在適當時間向用戶推送新的服務條款,涉及司法管轄區的調整,並要求用戶接受條款的內容。Google 公司在聲明中稱,該公司的服務體系和用戶隱私保護規範不會改變,將依法響應執法部門對用戶資料的要求,英國的用戶隱私保護法規將適用於英國的用戶。

Google 在歐洲的總部設立於愛爾蘭,愛爾蘭仍屬於歐盟成員國,歐盟擁有全球最嚴格的隱私保護法規,之前按照營運平台的屬地原則,Google 在歐盟市場營運的平台均受通用資料保護法規的約束,將英國用戶的資料移出歐盟法規轄區後,暫不清楚英國是否會對繼續執行歐盟的隱私保護法規;同時還涉及到用戶資料存放地區的問題,如果 Google 將英國用戶資料儲存在愛爾蘭的伺服器,英國的執法機構無法要求 Google 在涉及到這部分用戶資料的調查中配合。

美國最近出台的雲平台法規(Cloud Act)有望使得英國的執法機構更容易從美國公司獲得資料,美國和英國正在進行貿易協定談判,有可能會涉及到用戶隱私保護的議題。在全球各主要經濟體中,美國在用戶隱私保護方面的法規相對薄弱,目前沒有出台任何專屬監管法規。

在英國脫歐的過渡期中,如何調整用戶的隱私保護體系,未來幾個月還有許多公司將面臨類似的挑戰。

(首圖來源:Google

關鍵字: , , , ,