光龜殼就長達 3 公尺,科學家發現體型巨大的古龜化石

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 23 日 23:53 | 分類 科技史 , 自然科學 follow us in feedly


由於長壽及觀賞性,烏龜是相當受歡迎的寵物之一,但就像其他遠古生物一樣,數百萬年前的烏龜體型也相當龐大,那麼究竟有多大?從出土的化石龜殼來看,幾乎相當一台小型車那麼大。

《科學進展》(Science Advances)期刊的新研究中,蘇黎世大學(UZH)及南美研究團隊針對 1994 年委內瑞拉烏魯馬科(Urumaco)及近期在哥倫比亞塔塔科阿沙漠地區發現的化石標本進行了深入研究,考古學家認為,這種殼屬於名為「地紋駭龜」(Stupendemys geous)的滅絕生物,它在中新世時期(1200-500 萬年前)生活在南美北部。

在排列整理化石後,研究人員確認光是龜殼長度便達 2.4-3 公尺,推估這隻地紋駭龜體重約有 1,145 公斤,幾乎是存活的近親亞馬遜大頭側頸龜(Peltocephalus dumerilianus)的 100 倍,目前已知最大的海龜革龜(Dermochelys coriacea)的 2 倍。

(Source:University of Zurich

這個化石也是目前科學界已知最大最完整的龜殼。蘇黎世大學古生物學研究所、博物館館長 Marcelo Sánchez-Villagra 認為,很可能是因為棲息地充滿溫暖的濕地與湖泊,才讓這個物種達到了巨大的規模。

其實早在 1976 年,科學家就知道了地紋駭龜的存在,但這篇新研究揭露了這隻巨大烏龜的更多細節,像是雄性的龜殼前端具有角狀組織。就像鱷龜(Chelydridae)在確立領土時的打鬥一樣,研究人員推論,龜殼上的角很可能是雄性地紋駭龜在同類相爭時的武器,其中一個化石甲殼上也看到類似打鬥情況留下的細長傷痕。

除此之外,研究人員還觀察到龜殼上存在著一個咬痕,根據痕跡推測是一隻巨型凱門鱷(caiman)。研究人員認為,從咬痕來看,儘管這些烏龜體型很大,但在當時的環境下,牠們仍是某些大型捕食者的獵物。

(首圖為一般海龜,來源:shutterstock)