經濟引擎米蘭中標,義大利成重災區

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 16:58 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


義大利目前已有 200 多例確診病例,截至 24 日下午死亡人數達 7 例,義大利成為歐洲最大疫區。由於疫情集中在義大利北部,導致位於災區心臟地帶的米蘭大教堂、歌劇院 La Scala 及大學和學校都關閉,活動也暫停,街道、電車、餐廳和商店都空無一人。市場擔憂如果義大利北部經濟活動暫停,整個義大利經濟等於熄火。

義大利大多數病例都在倫巴第北部地區,倫巴底的首都是金融中心米蘭。杜林是飛雅特克萊斯勒的所在地,位於米蘭以西,其他汽車製造商包括法拉利位於東南。米蘭還是許多奢侈品製造商的故鄉。

倫巴底大區和威內托大區約占義大利經濟總產值 30%,光米蘭這個城市就占國家 GDP 的 10%。據《紐約時報》現場直擊,米蘭繁華又時髦的唐人街區現在由於擔心病毒傳染,生意已經下降,幾乎空無一人,因為當地法令要求咖啡館和酒吧下午 6 點關門。

儘管米蘭人還不至於感到恐慌,但也越來越擔心,對城市生活和經濟的廣泛影響,以及陷入困境的倫巴底大區可能拖垮義大利脆弱的經濟。

根據義大利銀行 12 月預測,武漢肺炎將對義大利本來疲軟的經濟造成又一打擊,2019 年第四季義大利 GDP 季減 0.3%,2019 年全年 GDP 成長率只有 0.2%。義大利銀行在 2 月初,即武漢肺炎傳播到國內前警告,冠狀病毒可能會對義大利經濟產生重大影響

許多國家對義大利旅遊提出示警,外國旅行限制重創觀光業,現在連國內都採隔離措施。長期以來義大利富裕北方看不起南部地區,現在南方的巴斯利卡塔地區宣布隔離北部人,倫巴底大區區長 Attilio Fontana 表示,如果採取隔離措施,整個義大利都會熄火。

由於擔心病毒擴散,24 日米蘭股市暴跌 5% 以上。市場預計疫情將使義大利全年 GDP 減少  0.3%,隨著義大利政府進一步收緊限制經濟活動和人員流動,數字可能會更糟。

義大利財政部前首席經濟學家 Lorenzo Codogno 預測第一季 GDP 下滑 0.5%~1%,這將使義大利陷入自 2008 年以來第四次衰退。

(首圖來源:Flickr/Stefano Panichi CC BY 2.0)