新型生物塑膠維持可降解優勢還附加功能,可阻擋紫外線穿透

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 26 日 19:31 | 分類 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


為了減少對地球的污染,更環保、可分解的生物塑膠應運而生,而科學家想讓這種塑膠製品的功能更多元化。現在一群科學家開發出新的透明生物塑膠薄膜,不只能阻擋紫外線輻射,氣密性還比傳統塑膠高 3~4 倍。

生物塑膠的成分來源可以是植物原料、也可以是石油化工產品,只要有足夠濕度與氧氣、在適當微生物存在的自然掩埋或堆肥環境中,就可被微生物代謝分解產生水、二氧化碳或甲烷,對環境危害較小。

不過科學家不滿足於此,由芬蘭奧盧大學、坦佩雷理工大學(TUT)、瑞典皇家理工學院科學家組成的團隊,現在開發出一種新型生物塑膠,與傳統 PET 塑膠和其他生物塑膠不同,新型合成塑膠可用來保護內容物、免受太陽光紫外線輻射傷害。

團隊表示,這種新型共聚物完全由羥甲基糠醛(hydroxymethylfurfural,HMF)和糠醛(furfural)2 種有機化合物製成,共聚物的雙呋喃(Furans)結構可有效防止紫外線穿過由該材料製成的薄膜。

更厲害的是,新型塑膠在阻擋紫外線的同時仍維持一定透明度,且氣密性是標準 PET 塑膠的 3~4 倍,說明新型生物塑膠很適合用來作為保護食品不受陽光照射影響的外包裝、或是印刷電子產品的保護材料等。

團隊的合成技術已申請專利,與大多數生物塑膠一樣,新材料不需要開採和提煉石油,最終還能經生物降解不傷害環境。新論文發表在《Macromolecules and Biomacromolecules》期刊。

(首圖來源:奧盧大學