三星將投資 2.2 億美元建越南研發中心,2022 年啟用

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 02 日 15:15 | 分類 Samsung Telegram share ! follow us in feedly


3 月 1 日三星電子宣布將在越南建設研發中心,總投資 2.2 億美元,預期在 2022 年建成,研發中心將容納 2,200 到 3,000 名員工。

三星是越南最大的海外投資廠商,涉及產品研發、生產的總投資為 170 億美元,越南是三星智慧型手機主要的生產基地,研發中心的投資計畫將擴大三星在東南亞的產業布局。三星越南研發中心總投資 2.2 億美元,計劃招募 2,200 到 3,000 名員工,專注於人工智慧、物聯網、5G 等領域的研發,預期在 2022 年建成,將成為三星在東南亞最大的研發中心。

越南當地政府確認了三星研發中心的建設計畫。

三星在越南共擁有 8 個製造工廠,智慧型手機和零配件的出口金額占了越南年出口貿易金額的 25%。受肺炎疫情影響,三星越南工廠在 2020 年的營收不容樂觀,部分工廠使用的原材料來自中國,在各國防疫嚴控海關物流時,原材料難以從中國運到越南,特別是陸運受阻比較嚴重,任何從中國入境越南的人都必須隔離兩週時間,主要關口的關閉導致數百輛卡車堵塞在跨境公路上。

三星電子預期如果跨境物流的問題無法在短期內得到改善,越南工廠的營收有可能下降 50%,為保障新款 Galaxy S20 旗艦智慧型手機的生產,三星將部分零組件從中國空運到越南,紓解零組件的需求,但生產成本會顯著提升,也無法滿足長期的生產需求。越南電子商會發表報告稱,如果肺炎疫情在未來一個月的時間內不能得到緩解,工廠的生產不得不面臨零組件緊缺的問題,庫存耗盡,電視、手機等產品的產量將大幅下降。

(首圖來源:三星

關鍵字: , , ,