鴻海中國復工率超過季節需求一半,預期肺炎疫情衝擊首季營收

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 03 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


在受到武漢肺炎疫情的衝擊下,市場關心中國相關供應鏈的復工狀況,而被列為指標的電子代工龍頭鴻海,也在 3 日台股盤後舉行線上法人說明會說明狀況。會中,鴻海董事長劉揚偉表示,目前鴻海在中國廠區的復工狀況已超過季節性需求的一半,目前正力拚 3 月底能恢復全部的季節性產能。

劉揚偉一開始說明疫情對鴻海的營收衝擊時表示,疫情確實影響 2020 年第 1 季營收,使得傳統電子業過去的五窮六絕,變成二絕三窮,後續預計會有訂單遞延作用。而雖然 2019 年第 4 季完整財報要到 2020 年 3 月底才正式公布。但是目前看來,在鴻海四大產品線中,基本上在消費暨智能類產品方面能達到單季達到雙位數的成長,符合市場預期。其次,企業類產品也呈現個位數成長,與運算類產品同樣符合市場預期。至於,光學元件產品方面,則是因為面臨客戶進行產品的調整,所以相對低於市場預期。

對於 2020 年的第 1 季的營運狀況,劉揚偉進一步指出,因為受到武漢肺炎的疫情衝擊,預期對目前的四大產品線均有著顯著的負面影響,包括消費暨智能產品、企業產品、運算產品都將有季減與年減大於 15% 幅度的衝擊,元件與其他產品則是將有季減 15%、年減約 10% 的影響。整體來說,2020 年第 1 季營收將會下滑,第 2 季逐步回穩,整體上半年將可力拼與 2019 年持平,甚至小幅成長的水準。

而對於中國各廠區的復工狀況,劉揚偉則是指出,鴻海的復工嚴格要求合法合規,並以分批有序的方式規畫復工策略與進度,並且以員工安全為最高原則。因此,目前中國廠區人力復工比例超過季節性需求的 50%,依目前進度,3 月底前將可恢復季節性正常產能。另外,有關台幹返回工作崗位的方面,鴻海也是明文規定,返工前都要取得員工和眷屬同意,才會返回中國工作。最後,對於法人表示供應鏈的中小企業可能跟不上復工的問題,恐造成供應鏈斷鏈斷鏈。劉揚偉也對此表示,鴻海將會協助供應鏈的中小企業,尋求分享資源以共同渡過難關。

而就在市場預計鴻海復工狀況已達一定目標,加上外傳鴻海又接到遊戲機大廠任天堂(Nintendo)Switch 遊戲機組裝急單的助攻下,鴻海 3 日股價收盤價來到每股新台幣 81 元的整數關卡,上漲 1.8 元,漲幅為 2.27%。

(首圖來源:科技新報攝)