幫細菌「加固」細胞壁,科學家發現與青黴素作用完全相反的抗生素

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 06 日 19:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


抗生素是用來抑制細菌生長、殺死細菌的重要防線,為了更了解各類抗生素對抗細菌的機制,加拿大團隊針對糖肽類抗生素(glycopeptide antibiotic)進行研究,結果發現有兩種抗生素具有前所未見攻擊細菌的獨特方法,有望成為對抗具耐藥性細菌的臨床候選藥物。

在刊載於《自然》期刊的新研究中,加拿大麥克馬斯特大學團隊針對糖肽類抗生素已知成員的家譜進行了研究,並特別關注那些缺乏已知抗藥性機制的基因;研究人員推測,如果製造這些抗生素的基因不同,它們殺死細菌的方式很可能也不同。經過深入研究,研究團隊發現確實有兩種糖肽類抗生素:Corbomycin 和 Complestatin 能夠用前所未見的方式來殺死細菌。

以青黴素(Penicillin)這類抗生素來說,主要作用是阻止細菌細胞壁合成,藉此來殺死細菌,但 Corbomycin 和 Complestatin 所採用的卻是完全相反的作法;比起瓦解細菌的城牆,它們反而幫忙蓋的更堅固些,不過或許有些太過堅固了。

在細胞壁過於堅固下,細胞壁無法被破壞,反而讓細菌像是被困在監獄中無法分裂成長,進而阻止疾病的產生,透過細胞成像技術,蒙特利爾大學科學家也證實細胞壁是這些新抗生素的作用部位。

由於作用機理的不同,團隊也在小鼠實驗中證明了 Corbomycin 和 Complestatin 可以阻斷耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)引起的感染。研究人員相信,這項研究可以應用於其他抗生素,並協助科學家找出具有不同作用機理的新抗生素。

(首圖來源:shutterstock)