因應武漢肺炎疫情,NVIDIA GTC、Google Next 與 I/O 在家也能看

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 06 日 8:30 | 分類 Google , Microsoft , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情一出,按下許多活動的暫停鍵。

國際疫情不太樂觀的現在,據 WHO 組織武漢肺炎情況每日報告(第 43 期)統計資料顯示,台灣時間 3 月 2 日 17 時至 3 日 17 時,中國境外單日新增確診病例連續第 5 天逾千例。截至台灣時間 3 月 3 日 17 時,共有亞洲(中國以外)、美洲、歐洲、大洋洲、非洲 72 國報告確診病例 10,566 例,死亡 166 例。

這幾個月剛好是科技公司密集召開技術會議的時期,受武漢肺炎影響,大批公司宣布取消。近日,NVIDIA GTC 開發者大會、Google Next、Google I/O 也宣布取消現場(in-person)節目。2 月底時,Google 還曾表示今年 I/O 大會將如期舉行。計劃 5 月舉行的微軟 Build 大會目前還沒有進一步消息。

大會沒有取消!

2020 年是 NVIDIA GTC(GPU Technology Conference)大會第 11 屆。GTC 是 NVIDIA 重要的技術會議品牌,也是 GPU 開發者、深度學習從業者的盛會。為了中國市場,NVIDIA 也會在下半年在中國召開 GTC China。

此次原計劃在 3 月 22~26 日加州聖荷西的聖荷西大學活動中心召開,約有 250 家公司,超過 1 萬人出席。近日出於對武漢肺炎的憂慮,NVIDIA 宣布將 GTC 大會改為線上活動。目前的進展是,NVIDIA 正和演講嘉賓溝通,安排時間表,CEO 黃仁勳也會繼續發表主題演講。已買門票的人可全額退款。

每年 GTC 大會,NVIDIA 基本都會公布新一代 GPU 架構。據媒體報導,此次最大看點就是可能發表的 7 奈米 Ampere GPU,這款核心基於 7 奈米製程,核心面積高達 826mm²。基於「GA103」核心 RTX 3080 Ti 顯卡或將擁有多達 7,680 個 CUDA,圖形效能大大提升。

當然,同樣參考過去經驗,短時間內不會上市,而是用於資料中心,預計要到下半年才會進入消費市場。

同一天 Google 也宣布取消 Google 雲端服務技術峰會 Google Cloud Next,原定於 4 月 6~8 日在舊金山 Moscone 中心舉行。2017 年大會改成現名,今年是改名後第四次舉行。

Next 是後起之秀,漸漸與 Google I/O 齊名,逐漸成為 Google 企業級技術發表平台,AI、雲端、資安是主要議題,如第三代 TPU 晶片在 2018 I/O 大會由 Google CEO 皮查伊發表,兩月後時任 Google 雲端首席科學家的李飛飛公布第三代 TPU 最新進展,進入 Alpha 內測階段;也是 Google 迄今規模最大會議,2018 年與會者約 2.5 萬名,去年與會人數約 3 萬。今年 Google Cloud Next 與會人數可能進一步增加。過去幾年場地、周圍旅館通常爆滿,今年 Google 發給報名者的郵件寫道,將自動退還門票,和透過會議預訂系統預約的旅館費。

今年大會主題是「Google Cloud Next ’20: DiGital Connect」,除了改為線上,主要節目和以往一樣,有主題演講、論壇、互動交流等。線上活動將完全免費。

除了這兩場 3 月會議,5 月還有兩個重要會議:5 月 12~14 日在山景城舉行的 Google I/O,和 5 月 19~21 日在西雅圖舉行的微軟 Build 大會。

最新消息,Google 宣布 I/O 也將轉為線上,印證外媒猜測,之前報導主辦方還沒有公布報名者抽籤結果和美簽申請證明。

I/O 歷史更悠久,首屆在 2008 年舉行,全名為 Innovation in the Open(開放中創新),是軟體、技術、創新的盛會,也是 Google 重要產品、技術的展示台,如每年不變的傳統就是發表新版 Android,另外,AI 產品和服務也是重頭戲。2017 年 5 月,Google 在 I/O 發表機器學習演算法 AutoML,皮查伊親自為第二代 TPU 站台,也是這一年開始,Google 的未來發展戰略從 Mobile First 轉向 AI First。

與 Cloud Next 相比,I/O 不僅吸引開發者,也展現不少與行動網路、Android 生態、智慧手機 App 等相關元素,因此更受普通用戶關注。

Google 將兩個會議搬到線上大概不會有問題,因之前也會在 YouTube 直播每個主題演講和會議。

▲ Google I/O。

去年微軟 Build 第二天就是 Google I/O,有意思的是,微軟在現場貼心且大方地圍了塊地直播 I/O。兩個會議定位還是略有差別,微軟 Build 開發者大會類似 Cloud Next,主要針對雲端計算、AI、IoT 開發者。

Bulid 也是廣受歡迎的開發者盛會,過去幾屆有 70 多國開發者參與,年紀最小的開發者只有 10 歲。就像 Google 保留項目是 Android,Windows 進展及開發者支援也是 Build 鎮會之寶。

但 Windows 的存在感慢慢降低,雲端計算 Azure、AI 不斷被強調。AI 發言人多是微軟全球執行副總裁 Harry Shum(沈向洋)。2017 年 Build 放棄「行動為先,雲端為先」說法,將「Intelligent Cloud 和 Intelligent Edge」設為主題,之後兩年不斷強化概念。有人評價,微軟不再是 To C 公司,屬性幾乎等於 To B。

目前微軟還未明確表態,不過也有發表聲明,提到微軟正在監視事件進展,員工、合作夥伴、用戶和其他客戶的健康和福祉是優先考慮,會根據情勢決定。

處理方案

據 techmeme 網站匯總,截至 2020 年 5 月 31 日,預計舉辦的國際性科技會議達十多場,有 Google I/O、微軟 Build 2020、Code Conference 大會等。

(Source:techmeme

目前這些會議有 3 種處理方式。

第一種是取消,比如原定 2 月底召開的 2020 年全球行動通訊大會 MWC 2020,主辦方 GSMA(全球行動通訊系統協會)稱因「不可抗力」理由取消,將不退款給參展商,並表示最遲在 2020 年 3 月 31 日之前提出方案。另外,原定 3 月 3 日開幕的第 90 屆日內瓦國際車展也宣布取消,這是二戰以來,日內瓦車展首次取消。後續是 BMW、賓士、奧迪、福斯、保時捷等多家汽車廠商舉辦線上發表會。

第二是延期,如 GDC 2020 大會。2 月以來,大會陸續收到多家公司退展聲明,包括微軟、Sony、Unity、Facebook、Epic Games 及中國遊戲廠商(中國廠商占約 2%)。之前主辦方態度都是如期在 3 月 16~20 日舉行,直到 2 月 29 日,主辦方表示將延期到夏天稍晚舉辦,尚未有具體日期。

第三種是大部分科技公司的選擇,採用線上會議。不過值得注意的是,國外與會者基本不會到現場,但會議依然有線下環節。

據 CRN 消息,NVIDIA 表示,為了加強保障與會者的健康,將按照 WHO 和 CDC 的標準做好防護措施,每天使用靜電噴霧器消毒高人流區域,對公用接觸區域如門把、欄杆、電梯按鈕等多次消毒,以及在場館放置大量乾洗手等。

Github 目前依然決定美國時間 3 月 4 日舉行 Gitmerge,主題是使用、構建和延伸 Git。官方稱,評估美國目前風險,以及 WHO 的指導方針,決定繼續活動,團隊正密切監控疫情。除了準備好流感季節清潔和消毒協定,還採取其他預防措施,包括手動消毒公用區域和設置急救站等。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Unsplash