受限電池供應量,賓士預估電動休旅 EQC 產量最多 5 萬輛

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 08 日 13:14 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


傳統大廠在衝刺電動車產量時,也開始意識到問題核心不在於他們能做多少車,而是他們能拿到多少電池。而另一個問題是,他們能賣出多少輛?

今年初,曾經傳出由於電池供應商 LG 化學產量不足,賓士首款上市的電動車 EQC 一度被迫停工,如今電池供應再度回到正軌,賓士預估在 2020 年可以製造 5 萬輛 EQC,並有機會跨足美國市場。

賓士之前一度調降了 EQC 的預估產量到 3 萬輛,隨著他們與 LG 化學加碼投資,讓電池供應恢復正常水準,才讓賓士能將產能拉回 5 萬輛。

EQC 的產能雖然是一個問題,但更大的問題恐怕是它的銷售。根據 Carsalesbase 的統計,EQC 在歐洲的總銷量還不到兩千輛,中國則大約 500 輛,遠遠低於賓士預期的 25,000 輛目標。

「EQC 是我們學習曲線的一部分,」負責研發設計的賓士董事成員薛佛(Markus Schafer) 說,他們正在重新審視產品線,未來將專注發展電動車,EQC 是他們重要的經驗。「挑戰不僅來自電動車和新平台,更多來自於電池工廠與相關零組件。」

學習曲線可以說是很委婉的說法,從整體戰略布局來看,EQC 更像是賓士不得不提早端出的半成品,對於電動車越來越熟悉的車主們,都知道值得期待的會是新平台打造的二代車款,電動車專用平台 MEA,能夠真正發揮電動車特性,包括更彈性的空間、新的重心配置與傳動結構,因此 EQS 可以說是賓士真正的電動車,和現在使用 GLC 底盤開發的車款將截然不同。

EQS 概念車 2019 年亮相以來,就倍受期待,並且預期會在 2021 年開賣,這個預期心理恐怕也壓縮了 EQC 的銷售成績。

另一方面,賓士也正積極籌備自己的電池產線,他們分別在美國、波蘭、泰國和中國建設自己的電池工廠,但是最關鍵的電池芯還是要依靠供應商,這也將成為未來幾年電動車市場上一大分歧點:自主研發電池 or 供應商提供電池?

(首圖來源:Daimler

 

 

關鍵字: , ,