日本朝氫能社會目標邁進,10 MW 世界最大再生能源製氫廠完工

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 10:18 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


若要建立氫能社會,首先要先打好基礎,製氫廠、運輸氫氣管線等都得一一部屬,而現在日本已經在福島打造首座太陽能製氫廠,利用容量達 20MW 的太陽能電廠,供電 10MW 製氫廠,這些氫氣將來會運輸到日本各個角落,應用在發電、運輸、工廠產業領域。

2017 年 12 月時,日本公布「基本氫戰略」,提出 2030 年家庭用燃料電池 530 萬台、燃料電池汽車 80 萬輛、加氫站 900 座,每年採購約 30 萬公噸的氫氣,更希望屆時氫氣成本可達到 30 日圓/Nm3 目標,未來擴大氫氣供應鏈後,可以將成本降至 20 日圓。

目前生產氫氣最經濟的方式是藉由加熱來進行天然氣重整,只是需經高度加工製得、也會排放大量二氧化碳,因此有不少企業、政府想改用成本較高、但環保的電解製氫法,透過再生能源的電力,將水分解成氫與氧。

日本新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)在 2018 年 7 月與東芝能源(Toshiba)、東北電力(Tohoku Electric Power)、岩谷產業(Iwatani Corp)3 間公司開始打造這座世界最大的再生能源製氫廠,其中東芝能源負責整合計畫和氫能系統,東北電力公司與岩谷產業則是分別負責電力系統與氫氣需求預測系統和儲氫。

位於福島浪江町的製氫廠名為福島氫能研究領域(Fukushima Hydrogen Energy Research Field,FH2R),未來這些氫氣也不會只有單一用途,將會以基地為中心,用於燃料電池以發電,或是運輸用途的燃料電池車和燃料電池巴士,以及做為工廠原料等。

FH2R 的供電來源為附近那一大片 20MW 太陽能和電網的電力,透過 10 MW 的氫氣製造設備,每年可生產、儲存和供應高達 1,200 Nm的氫氣。東芝表示,考量到太陽能的間歇特性,該系統也會依據電網供需進行調整。

東芝表示,目前還處於測試階段,最重要的挑戰在於如何熟悉氫能管理系統,製造並儲存氫氣之餘,還要不使用儲能系統,透過調節調節氫氣製造設備來滿足電網供需平衡。

該計畫時間長達 5 年,從 2016 年到 2020 年,2016 到 2017 年主要是進行可行性研究,2017 到 2020 年則是實施系統技術開發的示範階段,而目前 FH2R 雖已落成,但比原先預計的 2019 年 10 月完工日還要晚些,不知是否能趕在奧運前開始輸送氫氣。

(首圖來源:NEDO