荷蘭武漢肺炎疫情升溫,荷蘭銀行與艾司摩爾宣布員工分批上班

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 12 日 15:20 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在武漢肺炎疫情在歐洲爆發擴散的情況下,截至 11 日為止,已經有 503 例確診、5 例死亡案例的荷蘭,各企業機關也都對拉起警報。因此,包括目前在全球銀行競爭力排名前茅的荷蘭銀行(ABN AMRO)針對旗下位於本國的員工進行分批上班,以阻絕疫情的擴散之外,目前全世界最大的半導體設備商,也是重要半導體光刻機供應商的艾司摩爾(ASML)也採取與荷蘭銀行的相同措施,以降低疫情在公司內擴散的風險。

根據外媒表示,荷蘭銀行目前在本國擁有超過 14,000 位員工,為避免員工未依確診造成疫情擴散,使所有員工必須隔離讓營運停擺。荷蘭銀行自 11 日開始,將荷蘭本國員工分成兩組,每週輪替公司與家中上班,以降低疫情擴散風險。採取相同計畫的還有晶圓代工龍頭台積電最重要供應商之一艾司摩爾,也是把荷蘭本國約 10,000 名員工分組,輪流公司與家中上班。

報導指出,艾斯摩爾會採取荷蘭總部員工在辦公司與家中輪流上班的計畫,主要是因為艾司摩爾總部位於荷蘭北布拉邦省,是目前武漢病毒感染率最高的省,也是迄今為止唯一一個建議人們不要參加大型公共活動的地區。業界人士指出,因半導體設備廠必須出動工程師協助客戶裝機與調整,如今工程師輪流上班,恐使整個產業成長速度減緩。SEMI(國際半導體產業協會)日前指出,受武漢肺炎疫情影響,2020 年全球晶圓廠設備支出經費成長率僅剩 3%,金額為 530 億美元,低於 2019 年的 27% 成長率及 578 億美元。

除了艾斯摩爾這類高科技製造業受武漢肺炎疫情衝擊,工程師輪班上班不易且造成營運影響,荷蘭銀行這類金融業更因資安問題,對在家遠距上班也極為謹慎。相關業界人士指出,一旦銀行必須藉網路遠端上班,資安就成為最重要的一環。畢竟離開公司網路環境後,資安防護是否有漏洞所有人都不敢保證,遠距辦公還必須給予更多外部臨時帳號,讓員工進入銀行核心網路工作。多出額外臨時帳號,員工又必須從外部登入,屆時發生資安問題,相關責任歸屬與證據保存會非常麻煩。

(首圖來源:荷蘭銀行