法國反壟斷機構對蘋果開出 11 億歐元罰單

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 22:58 | 分類 Apple , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


法國反壟斷機構調查長達 8 年後,對蘋果開出史上最高金額的處罰,表示有限制零售商銷售蘋果產品的行為,罰款總額高達 11 億歐元,之前 Tech Data 和 Ingram Micro 兩家代理商也將面臨處罰。蘋果稱將提出上訴。

法國反壟斷機構 Autoritéde la Concurrence 調查後認為,蘋果與合作產品銷售零售商 Tech Data、Ingram Micro 協商簽訂不相互競爭協議,缺乏競爭導致零售商沒有動力根據市場銷售情形下調產品價格,幾乎有五成在法國市場銷售的蘋果產品定價在不同零售商卻一樣。同時蘋果還被控不公開對待其他零售商,限制後者產品供應,主要是 iPad 供應,iPhone 銷售沒有太多影響。

法國零售商 eBizuss 在 2012 年 4 月向法國反壟斷機構投訴,指責蘋果與其他零售商有壟斷行為,隨後 2 個月 eBizuss 倒閉,但反壟斷機構的調查並沒有停止。2013 年調查蘋果法國辦公室被突擊審查,引發一系列爭議,蘋果質疑監管機構搜查的合法性,直到 2018 年法院判定監管機構的審查合法。

高達 11 億歐元的罰單創下法國政府對商業機構的罰單金額紀錄,之前最高紀錄是法國政府 2014 年對電信商 Orange 的 3.5 億歐元罰單。

蘋果表示對法國反壟斷機構的處罰決定非常失望,與所有法國商業機構遵循的法律規範不符,對蘋果和整個科技產業有負面影響,計劃提起上訴。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,