搶疫苗技術,德媒爆料川普重金收買德國生物製藥公司

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 16:41 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


防疫如戰爭,現在除了暫停國內一切活動,杜絕跨國往來,還要展開疫苗大戰。據德國政府證實,美國總統川普試圖招募致力於治療冠狀病毒的德國科學家,並提供大量資金以確保美國擁有疫苗技術的專屬權。

德國報紙 WELT am Sonntag 根據德國政府消息人士揭露,指川普正努力為美國防疫,重點是僅針對美國,尋找一種冠狀病毒疫苗。

川普提供巨額資金,鎖定德國生物製藥公司 CureVac,希望他們將總部搬到美國,並提供疫苗專有權。CureVac 與德國政府擁有的保羅埃里希(Paul Ehrlich Institute)疫苗和生物醫學研究所合作,共同治療新型冠狀病毒。

CureVac 預計 6、7 月前準備好一種實驗性疫苗,拿到許可後就可開始進行人體測試。且低劑量疫苗可能適合在 CureVac 現有設施批量生產。

據稱 CureVac 執行長已應邀到白宮與川普會面,討論生產病毒疫苗的戰略和機會。德國政府相信此消息的真實性,表示將全力阻止這項交易,提供財務獎勵讓 CureVac 留在德國。

德國官員表示,將研究團隊移至美國,等於將工作置於德國管轄範圍之外,會妨礙德國應對疫情的戰略。德國政府已禁止出口管理新冠病毒流行的醫療設備。

去年,挪威一家非營利組織流行病防備創新聯盟(CEPI),提供 CureVac 3,400 萬美元,支持疫苗技術發展,涉及使用稱為 mRNA 的遺傳物質,包裹在固體脂質奈米粒中。這些類型的疫苗旨在指導人體細胞製造類似目標病毒的蛋白部分,這些蛋白不會感染而是觸發免疫反應。CureVac 最近宣佈成功研發狂犬病疫苗,僅用兩劑 1 微克劑量,就能保護人類免於染病。

一些公共衛生專家認為,這種較新疫苗技術是應付新興傳染病的理想選擇,因與傳統疫苗相比,這種疫苗可以設計,且最初批生產的速度要快得多,傳統疫苗可能要花費數年。CEPI 今年 1 月同意再提供 CureVac 高達 830 萬美元資金,用於開發新冠病毒疫苗。CureVac 投資方還有比爾和梅琳達蓋茲基金會。

CureVac 是研發新型冠狀病毒疫苗的幾家公司之一。位於美國麻薩諸塞州劍橋市的 Moderna 公司正使用類似技術,並西雅圖進行的人體研究提供一批實驗性疫苗。但此技術尚未得到充分驗證,因全世界還沒有正式用於人類的 mRNA 疫苗。

(首圖來源:Flickr/Ahmed F CC BY 2.0)