美研究:武漢肺炎世代間隔約 4 天,有證據顯示可無症狀傳播

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 18:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


武漢肺炎疫情持續在各國延燒,其病毒快速的傳播能力令許多歐洲國家在幾天內便成為重災區,據國際科學家團隊基於早期數據公布的最新計算結果,COVID-19 的世代間隔約僅有 4 天,同時證據顯示病毒確實能夠無症狀傳播,推算約有 10% 患者是被無症狀者所感染。

傳染病散播的速度取決於兩件事:病例的基本傳染數(reproduction number)以及傳播的世代間隔(serial interval),如果基本傳染數高、世代間隔短,這代表新出現的爆發可能迅速成長,並且難以阻擋。

德州大學奧斯汀分校(UT Austin)的整合生物學教授 Lauren Ancel Meyers 解釋,單以世代間隔來說,間隔長達幾周的伊波拉病毒遠比只有幾天的流感病得更容易控制,前者讓公衛人員明顯有更充足時間,能夠在感染他人前辨識並隔離患者。然而以目前數據來看,COVID-19 的世代間隔明顯更傾向流感。

在《新興傳染病》(Emerging Infectious Diseases)刊登的新論文中,來自美國、法國和中國的研究團隊計算出中國的武漢肺炎疫情世代間隔約為 4 天,團隊認為,這意味著人們需要迅速採取積極行動好阻隔新出現的威脅。

除了計算病毒的世代間隔,論文也評估無症狀感染者傳播的情況。在整理收集的中國 93 座城市、468 起病例報告中,有近 59 例(約 12.6%)是在受感染者出現症狀後感染者才出現症狀,團隊認為這是迄今為止最有力的證據,顯示感染者在症狀出現以前便具有傳染性。

截至目前為止,COVID-19 的無症狀傳播仍有許多未知數,研究團隊認為,這項研究可以為公共衛生官員提供控制疾病傳播的參考,即有必要採取廣泛的控制措施,包括避免群聚、隔離、停課、限制旅遊等措施,「無症狀傳播無疑使控制疫情更加困難」。

身為研究作者之一,Meyers 指出,全球各地每天都有成百上千的新病例出現,這些病例報告主要基於人們對行動和接觸對象的記憶,如果衛生官員迅速採取行動隔離,也許會改變事情走向,隨著時間的推移,各國的數據可能會呈現出不同的光景。

「從全球數百個城市疫情默默傳播、病例數攀升的情況來看,我們的研究已經得到證實。這告訴我們,武漢肺炎的爆發可以是難以捉摸的,必須採取極端措施才能掌控。」

(首圖來源:shutterstock)