賽諾菲攜手雷傑納榮製藥,針對 COVID-19 潛力藥物 Kevzara 展開臨床實驗

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 18 日 12:21 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應新型冠狀病毒在歐美的疫情,法國製藥大廠賽諾菲(Sanofi)和雷傑納榮製藥(Regeneron Pharmaceuticals)宣布攜手合作,針對治療武漢肺炎(COVID-19)可能藥物 Kevzara 展開臨床實驗。

Kevzara (Sarilumab)是一種 IL-6 受體抑制劑,能夠抑制 IL-6 介導的炎症信號,目前主要作為類風溼性關節炎(RA)藥物使用,由於武漢肺炎已知會導致免疫系統過度反應,進而引發肺部、呼吸道出現炎症,藥廠認為 Kevzara 也有望協助緩解這些症狀,中國另一項 IL-6 受體抑制劑的單臂研究初步數據也支持了 IL-6 能發揮作用的看法。

Kevzara 的臨床實驗將從美國疫情中心地區之一的紐約醫療中心開始,預期將招募 400 名患者來評估與單純支持性療法、安慰劑相比加入 Kevzara 治療後的安全性及有效性。

做為計畫的第一部分,賽諾菲計劃將先從美國 16 個地區招募武漢肺炎重症住院患者,來評估 Kevzara 對發燒及氧氣需求的影響,接著將評估長期改善情況,包含降低死亡率、減少機械供氧和住院的需求。除了美國本地,賽諾菲也計劃在未來幾週內於境外展開實驗,包含一些受要義情嚴重影響的地區,像是義大利。

除了 Kevzara 以外,雷傑納榮製藥 17 日也宣布已找到數百種可用於治療、預防武漢肺炎的抗體,預計 4 月開始使用前兩名抗體開發雞尾酒療法,於今年初夏展開臨床實驗,如果一切順利,將可在夏天結束前達成每月生產數十萬劑的目標來協助控制疫情。

(首圖來源:達志影像)