【Block 週記】比特幣價格轉趨穩定/去中心化的星際檔案系統隨著疫情快速成長

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 13:24 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


為您整理區塊鏈與加密貨幣一週重大動態,輕鬆掌握最新趨勢。

  • 比特幣價格回穩,守住台幣 16 萬元
  • 不受審查的星際檔案系統是什麼?
  • Google Pay 搭配 Coinbase 卡,可以使用加密貨幣付款

比特幣價格回穩,守住台幣 16 萬元

全球經濟受疫情影響,連續崩跌多日,上週比特幣與幾乎所有加密貨幣也跟著跳水,腰斬 50%,最低價來到新台幣 13 萬元,讓人懷疑它的避險能力。

不過在那之後,比特幣隨即反彈回到新台幣 16 萬元,本週雖然一度再次下探 13 萬,但一天內又回到 16 萬行情。在過去一天內,比特幣交易量仍然維持新台幣 1.2 兆元的動能,在這場經濟動盪中,似乎有逐漸站穩腳步的趨勢。

相較於股市和期貨,比特幣的價格受到美國聯準會量化寬鬆影響更多。分析師認為,當前疫情尚未趨緩,投資人現金為王,因此各種投資標的都欲振乏力,然而當確診數目開始減少之後,美元相對價值就大幅下降,而比特幣的升值速度將有機會大幅超過其他金融產品。

另外兩個值得考慮的因素是,日前史丹佛大學發出訊息,徵求民間單位貢獻算力,協助研發武漢肺炎疫苗,許多礦工群起響應,這將會在一定程度上減少比特幣的產出;其次是,今年 5 月即將實行的挖礦獎勵減半,會大幅度縮減比特幣的產量,換句話說,如果疫情在兩個月後明顯改善,屆時因量化寬鬆貶值的美元,和產量減少而升值的比特幣,將有可能帶來一波正面行情。

然而比特幣的風險依舊,法規尚未完善,熱錢主力難以投入的情況下,市場資金注入渠道有限,因此也有分析師持相反觀點,認為黃金與美國國債才是避險主力。

保證不受審查的星際檔案系統是什麼?

在武漢肺炎爆發之前,我們可能對陳時中部長的名字很不熟悉,更不可能會知道吹哨人李文亮醫生,而現在我們還多了一項新科技要去認識:IPFS,星際檔案系統。

中國政府正在全力防堵所有關於疫情的負面消息,正如同他們過去「和諧」了所有對政府的批評,他們也極力避免歷史上留下關於李文亮的紀錄,這引起了一群中國數位公民轉向探索 IPFS 的動力。

InterPlanetary File System 譯為星際檔案系統,透過去中心化的分散式儲存和檔案共享系統,讓數據不會由少數大型伺服器控制,從而也避免了政府的審查及封鎖。

雖然 IPFS 不是區塊鏈技術,但它有一些類似的特點,同時也與區塊鏈服務共存。要理解 IPFS 的特點,最類似的應用就是 BT。假設我們要傳送一份文件給同事,可能會透過 email、Google 雲端硬碟等方式,基本上就是把檔案傳送到伺服器,對方再從伺服器下載到他的裝置。

IPFS 就像是一個超巨大的伺服器,但它的組成是所有可用的節點,當我們將檔案上傳到 IPFS 網路時,等於是將檔案傳給網路上所有的電腦,而這份檔案的所有編輯歷史也將會同步留存。

同時為了確保檔案私密,IPFS 在上傳、下載時都需要經過一個雜湊處理過程,並產生公鑰、私鑰,沒有這些鑰匙,檔案就無法打開。

2017 年,土耳其政府宣佈禁用維基百科,因為「威脅國家安全」。當時熱血工程師們就在 IPFS 上製作了維基百科英文版與土耳其版的鏡像檔案,內容與維基百科同步更新,但是土耳其人民只要打開 IPFS,就能夠從附近的節點上收到維基百科的內容。

在武漢肺炎爆發後,中國境內 IPFS 節點快速成長,然而數量還是太少,要檢視檔案時的速度過慢,而影響了它的意義。目前只有像是 Matters.new 網站,由前端傳媒主編張潔平創立,就是基於 IPFS 服務的數位論壇,希望藉此建立出一個健康的公共討論平台。

整體而言,IPFS 使用上有諸多限制,不像現在大家熟悉的 http 協定可以快速參訪內容,節點數不足的地區更是難以使用,如果在中國甚至還要先翻牆才能成為節點,完全失去了突破審查的本意。甚至在面對最糟糕的情況,像是伊朗在動亂中,直接切斷網際網路,更無從對抗。

然而在未來,這項新服務將有兩個重大發展契機,第一是成為所有區塊鏈服務的內容儲存平台,例如各種去中心化的 DAPP 的檔案;第二是成為人類在超遠距離探索,像是探索火星與更遙遠星系時的通訊技術。也許我們在短期內還用不到這個服務,但絕對是值得了解的新現象。

Google Pay 搭配 Coinbase 卡,可以使用加密貨幣付款

全球加密貨幣交易所龍頭之一 Coinbase,在去年獲得發卡許可後,正式開始發行自家的 debit 卡,也就是簽帳卡,讓客戶可以用加密貨幣刷卡付款。

用戶刷卡後,交易所會自動按照當地法幣與加密貨幣的匯率結算,支援的貨幣包含比特幣、以太幣、萊特幣、Bitcoin Cash、XRP、BAT 和 XLM 等多種加密貨幣。

上週 Coinbase 與 Google 達成協議,Google Pay 將開始支援 Coinbase 卡,用戶甚至可以在拿到實體卡片之前就啟用 Google Pay 開始使用,目前支援的地區包括英國、法國、義大利、瑞典、愛爾蘭和西班牙。其他週邊國家將會在今年陸續加入。