僅 4.7 公釐厚!全球最薄電子紙平板 reMarkable 2 全新改版上市

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 15:13 | 分類 平板電腦 , 行動裝置 follow us in feedly


reMarkable 是一款擁有紙張般的螢幕,並專注於純文字、圖文筆記速寫,而非豐富多媒體與遊戲的平板電腦。如今出品公司再推出 reMarkable 2,憑藉著 4.7mm 的厚度,輕鬆拿下「全球最薄平板電腦」的頭銜。

專為長篇文件、電子書、筆記與速寫等單色內容創作與使用而設計的 reMarkable,與眾不同、脫穎而出成為 iPad 或 Surface 的極簡主義替代品。一開始是透過群眾募資平台籌措資金,並已賣出 10 萬多台,如今公司明顯成長,並募得 A 輪資金 1,500 萬美元,reMarkable 2 就是在這筆資金幫助下順利推出。

與前一代相比,最明顯的改變就是外觀設計。採用大膽不對稱外觀,亦即左邊有一整條銀色鉻金屬邊框,讓使用者方便用左手持握、右手書寫(對左撇子而言可能有點不便),在在表明此平板主用要途就是取代紙本筆記本。

從觸控到筆跡顯示只有 20ms 延遲

這台新平板厚度只有 4.7mm(0.19 英吋),比 iPad Pro 和競爭對手 Sony 電子紙平板(兩款皆為 5.9mm)都薄。除厚度外,公司一直竭盡所能不斷改善書寫流暢感。原本觸控筆點取螢幕後到螢幕顯示筆跡的延遲就只有 40 毫秒(ms),如今新產品更只有 20ms。當然比真正紙筆的毫無延遲相比,使用者在 remarkable 書寫仍會有稍微延遲感,公司解釋:

如今進一步降低延遲的硬體並不存在,所以我們決定自己發明這項技術。我們重新設計了硬體和軟體架構,透過一個全新的顯示控制器來控制螢幕,該控制器改變了螢幕本身的電子控制方式,直接控制到一次數百萬以複雜波形施加到每個單獨像素的電壓和電流。結果達到 20ms 延遲、更平順筆跡的無與倫比電子寫作完美體驗。

公司與 E Ink(電子紙型式顯示器的主要製造商和投資者)合作完成新顯示器,具備與前一代產品相同的規格:10.3 吋、單色、解析度 1,872×1,404、226 dpi。

新推外觀與手感和真正橡皮擦沒兩樣的 Marker Plus

自從首次亮相,在 reMarkable 執行的軟體已有幾次重大更新,包括新增手寫辨識、全新介面及更佳效能等。但最受歡迎的功能之一,莫過於隨著新一代裝置提供的「從網路儲存文章」。比較遺憾的是,reMarkable 2 並不支援第三方 App Pocket 整合,反而決定推出自己的 Chrome 外掛程式,會將重新格式化的網頁發送至裝置,對 Firefox 等其他瀏覽器使用者得被迫改用 Chrome 才行。

公司聲稱雖然採用同樣 3,000 毫安培電池,但電池壽命提高 3 倍,這是因採用更高效雙核 ARM 處理器及整體效能提升。這意味著電力可達兩週,同時待機時間可達 90 天之久。

reMarkable 2 的「麥克筆」(Marker)也升級,亦即支援橡皮擦。當然,使用者當然可透過選擇工具擦拭,但現在觸控筆的某個筆尖感壓選項便能自動啟動,這是從 Wacom 借來的功能,並且透過兩家合作完成。內建橡皮擦的 Marker Plus 售價 99 美元,比一般版貴 50 美元。兩款都可藉由磁鐵吸附於平板。

「過去兩年,我們與 Wacom 密切合作,打造 Marker Plus,這是我們做過最漂亮的筆,」reMarkable 聯合創辦人暨執行長 Magnus Wanberg 指出:「除了優質的材料和設計,它具備能與 remarkable 軟體無縫運作的頂端橡皮擦。我們已經與 Wacom 工程團隊聯手微調橡皮擦感測器,確保看起來和感覺都像真的橡皮擦。」

(首圖來源:reMarkable