遠傳的 5G 資費將有 3 大特點,換機需求加上手機補貼為升級 5G 誘因

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 19:00 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


在首波 5G 釋照競標中,取得 3.5GHz 頻段 80MHz 頻寬、以及 28GHz 頻段 400MHz 頻寬的遠傳電信,總經理井琪日前揭示遠傳今年的策略目標,並透露 5G 建設與資費的看法。

對於 5G 共頻共網的態度?

5G 網路是搭建在 4G 之上,未來的行動網路是 4G 加 5G,是堆疊效果且相輔相成,不會是犧牲 4G 換得 5G。

井琪表示,遠傳建置 5G 的步伐採取穩健進行,預計第三季開台後將依市場需求決定是否加強建置力道。在送交 NCC 的事業計畫書上,遠傳已承諾 5 年佈建 6,000 座基站,但此為保守估計的數字,若 5G 市場反應良好將加速佈建基站,估計每建設 1,000 座基站大約花費 30 億元。

電信法要通過共頻共網預計是在今年 7 月,如果共頻共網會拖慢遠傳的 5G 進程,井琪指出遠傳取得 3.5GHz 頻段的 80MHz 頻寬已足夠使用,所以首要任務是專注 5G 網路建設、開台上線,但對於共頻共網持開放心態。

遠傳的 5G 資費將有何特點?

外界關心的 5G 資費應如何定價?NCC 代理主委陳耀祥曾表示可能落在 1,300 元上下,井琪則透露業者之間會互相觀察,NCC 有什麼期待,電信業的老大哥中華電信通常也能「心神領會」,所以業者不會關起門來自己定價。但屆時打價格戰的機率則較低,除了 5G 建設成本很重以外,預期各家業者推出來的服務、網路品質也有差別。

遠傳個人用戶事業群執行副總尹德洋表示,遠傳的 5G 資費將有「吃很好、吃很飽、多元豐富」3 個特點:「吃很好」的原因是遠傳取得很好的 5G 頻譜,而且 5G 網路是建設在 4G 基站上,5G 結合 4G 組成黃金頻譜。「吃很飽」的意思是指,4G 上網目前還有提供每個月 1GB、2GB 的低資費方案,但未來 5G 時代的應用更多元,低流量的資費將不存在。至於「多元豐富」則是遠傳的強項,提供用戶多元豐富的數位服務,用戶願意採用也使遠傳的 ARPU 為業界第一;未來因應 5G 上線,也規劃推出 Multiview、VR、Cloud Game 等創新服務。

5G 開台升級轉換率估計 15%~22%

尹德洋也指出,在 2014 年台灣 4G 開台後,第一個 12 個月 3G 升級 4G 的轉換率為 20% 至 25%。韓國在 2019 年 4 月 5G 開台,第一個 12 個月轉換率則為 12% 至 15%。所以遠傳估計台灣 5G 第一個 12 個月的轉換率落在 15% 至 22% 之間,略優於韓國,但未到 4G 開台的表現,主因在於台灣 4G 開台時市場環境與終端裝置較為成熟,但目前 5G 應用服務還未明朗。

尹德洋透露要讓消費者從 4G 轉 5G 的誘因,除了網路、服務,還有另一個重要的剛性需求在於「換新手機」。所有 499 上網吃到飽用戶都是另外購買手機,沒有從電信業者獲得補貼,至於韓國 5G 經驗也顯示適度的手機補貼是消費者升級 5G 的誘因。所以更好的網路、更新的應用服務、以及換機需求,會讓消費者有向上升級的動機。

第三季 5G 開台後,本年度就只剩幾個月的時間,5G 對 ARPU 提升效益預計明年才會浮現。由於標金衝高,所以 5G 對於營收的正向貢獻,效益浮現的時間將會拉長,預計要到 2 年以上。NCC 了解標金對於電信業者的負擔,目前在研擬相關方案,可能會對電信產業有直接的助益,遠傳樂觀其成。

(首圖來源:遠傳電信)

關鍵字: , ,