Nvidia 釋出 90 天免費的基因定序工具,以協助研究人員對抗 COVID-19

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 19:35 | 分類 GPU , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了協助研究人員對抗武漢肺炎大流行與 COVID-19 傳播,Nvidia 特別針對這些研究人員釋出 90 天免費自家 Parabricks 工具(可根據不同需求擴展更長免費使用期限)。此工具是 GPU 加速的基因組分析工具套件,能善用強大的圖形處理效能執行複雜的運算處理作業,讓以往需數天的運算作業,只要幾小時就能搞定。

研究人員仍需使用 Nvidia GPU 才能運行 Parabricks 基因定序(Genetic Sequencing)套件,但無需為執行軟體支付任何費用。對研究新冠病毒的任何人或感染患者來說都有很大助益。這家 GPU 製造商還提供存取不同雲端式 GPU 服務供應商的連結,以降低進入門檻。

過去幾年,醫學界已大幅減少基因定序作業需耗費的時間,但仍要大量運算硬體,所幸去年底 Nvidia 收購的 Parabricks 開發出新技術,可在不到 1 小時定序整個人類基因體,且僅使用一台伺服器,不需一整個伺服器農場就能搞定。

只要談到持續努力對抗新冠病毒傳播的各面向,以及可能導致嚴重呼吸道疾病的可能風險時,速度將發揮至關重要的決定性作用。科學家和研究人員為新冠病毒構建潛在藥物治療和疫苗等努力的最大挑戰之一,莫過於缺乏真實可靠的資訊。凡是可了解、辨識並驗證病毒本身及染病患者(無論是在感染期間還是感染後)的基因組成特徵定序作業愈多,每位患者能接受潛在治療和免疫療法的速度就愈快。

(首圖來源:Nvidia