馬斯克低調轉向,特斯拉、福特、通用開始協助製造呼吸器

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 23 日 11:22 | 分類 3D列印 , 交通運輸 , 汽車科技 follow us in feedly


兩週前特斯拉執行長馬斯克才發文嘲笑對疫情恐慌是愚蠢的,現在他也低調的察覺事態嚴重。美國總統川普則發文表示,3 家車廠福特、通用與特斯拉都將開始協助製造呼吸器以及其他醫療用金屬零件,來協助美國醫護體系度過難關。

川普在昨天凌晨發文表示,美國三大車廠 GM、Ford 和 Tesla 都獲准將生產線轉為投入呼吸器,以及其他醫療用的金屬零件,「來吧,車廠老闆們,看看你們的良心有多少!」川普的結尾依然很川普。

3 月 7 日馬斯克的一句推文:「The coronavirus panic is dumb」引發不少爭議,儘管他本人沒有多做解釋,但從他後續的推文來看,他認為的愚蠢可能更多是在說那些荒唐的行為,例如毆打華人、囤積衛生紙等,但醫療物資缺乏可能造成的體系崩潰,連馬斯克也知道有多危險。

上週,各大車廠都開始討論協助製造醫療器材的可能性,馬斯克也宣佈不僅特斯拉,連 SpaceX 都投入了呼吸器與其他器材的生產。而這一切又可以再回推到紐約州長安德魯古莫,要求白宮儘快組織國家級的醫療供應鏈,來對抗不斷惡化的疫情。

汽車製造商可能是最快提供協助的私人企業,福特昨天表示,他們已經準備好生產相關的所有資源,而且不僅美國,連英國他們也將會一併提供支援。通用汽車上週五就宣布和醫療器材公司合作,已經規劃了首要優先的呼吸器產線。

馬斯克則發文表示,他們剛才與醫療器材公司 Medtronic 進行了一次深入討論,並且確認 Tesla 和 SpaceX 都將投入呼吸器與其他零件的製造。

台灣的國家隊生產口罩,美國則生產呼吸器,原因是美國確診數量已經大爆發,在尚未有疫苗與有效的藥物前,只能依靠呼吸器來避免肺部進一步惡化。目前美國醫療體系內的呼吸器約有 16 萬組,但別忘了除了武漢肺炎確診病患外,還有很多患者需要使用呼吸器,因此被列為當務之急。

(首圖來源:WhiteHouse