特斯拉從中國買入 1,255 組呼吸器捐贈給洛杉磯醫院

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 24 日 23:45 | 分類 交通運輸 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


前天馬斯克才說特斯拉要開始製造呼吸器,現在他們真的送了一批呼吸器到醫院,不過這批呼吸器並不是他們生產的,而是從疫情的發源地中國進口的。

馬斯克在 Twitter 上發文表示,他們上週末已經從中國買到 1,255 組美國食品藥物管制局認證的呼吸器,並且已經空運到加州,加州州長蓋文紐森也表示,他們已經收到特斯拉捐贈的呼吸器,並立刻準備好可以救命。

「幾天前馬斯克就跟我說,他們會想辦法在週末弄來一批呼吸器,而他真的做到了。」紐森說,馬斯克不僅把東西弄到手,而且非常快速的就跟加州當地醫院協作,這批呼吸器幾乎在一天之內就已經抵達第一線備戰。

在對抗武漢肺炎的過程中,呼吸器是極為重要的醫療器材。根據美國重症醫學會估算,美國在這波疫情中,可能會有 96 萬人需要裝上呼吸器,而全國的庫存量僅有 20 萬。

雖然前天三大車廠幾乎同時宣佈,將要投入呼吸器的生產,不過專門生產呼吸器的廠商對此並不樂觀。「呼吸器不僅是精密儀器,同時也是高度監管的醫療器材,要立刻就能製造出可用產品,難度很高。」醫療器材大廠 Medtronic 發言人表示,要有效率的製造呼吸器需要高度整合的供應鏈支持,車廠投入生產固然很好,但最糟的狀況是,他們拉走了供應商提供的零件,卻沒能產出足夠可用的產品。

除了特斯拉,許多科技大廠也都用不同的方式來支援疫情。Apple 上週宣佈捐贈上百萬口罩給予醫護人員,Amazon 則宣布將寄送居家檢測工具給部分家庭,Google 也製作了疫情資訊網頁,讓所有人可以更了解疫情狀況。

(首圖來源:Twitter