美股強彈股市回春?羅傑斯稱最糟糕的還沒來

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 01 日 17:23 | 分類 財經 follow us in feedly


全球股市從歷史高點一路下跌到金融危機時期的程度,現在又逐漸回漲,很多人猜測這次與以往不同,將很難期待 V 型反彈。美國商品大王吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)看待這次美國股市回漲,呼籲投資人不必太樂觀,未來市場走勢將進一步惡化。

美國道瓊工業指數一度從今年 2 月中高點大跌 40%,過一個禮拜又強彈超過 20%。Rogers 表示,在市場出現極度悲觀情緒之後,目前的市場反彈可能會持續一段時間,但受到疫情對經濟的打擊、高債務水平與超低利率影響,為股市持續走高的最大壓力。

他認為,這種流行病的影響將持續很長時間,許多人將遭受嚴重的痛苦。鑒於經濟受影響層面廣泛,預期美股另一輪拋售狂潮即將來臨,甚至會在未來幾年出現他有生以來最糟糕的熊市。

Rogers 批評美國防疫行動,他說美國當局為遏制這種流行病所做的工作太少了,而且太遲了。他說,「美國尚未做好準備,沒有迅速採取適當行動。這與中國形成鮮明區別。中國已在 3 個月內控制病毒,目前正向不同國家提供服務,而美國無法解決自己的問題。」

他認為病毒對經濟的影響不會很快結束,因為已經造成很大的破壞,而且各國政府為了救市,又增加巨額債務。

他對最近投資者將資金轉移到最安全的投資項目並沒有感到驚訝,認為這是市場在困境中必定會發生的現象,因為歷史證明,當在熊市時,投資人最喜歡低負債的公司,不必擔心破產。Rogers 指出,除非擁有高槓桿率,否則擁有強大市場份額的公司往往會毫髮無損。

目前,Rogers 擁有大量美元現金,一些中國和俄羅斯股票,且正在考慮投資日本股票。他正準備搶購全球範圍內受打擊最重的幾個領域,包括旅遊、運輸、航空和農業領域相關股票。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)