牆上塗鴉成電器操控界面,MIT 專案意在打破操控束縛增加互動探索

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 10 日 8:45 | 分類 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


麻省理工學院(MIT)科學家開發出透過噴槍墨水(換言之,就是真的能發生作用的塗鴉)來創建互動式使用者介面的方法。SprayableTech 系統讓使用者可創建房間般大小、並能與感測器和顯示器互動的圖形,應用於從牆壁到家具所有事物。牆壁上的噴漆藝術可用來打開和關閉電燈,例如噴刷在沙發扶手上的設計可用來控制電視。

透過 3D 編輯器設計互動式圖稿後,系統會產生模具,將布局設計噴到表面,塗上一系列油墨(導電銅油墨、塗料、電介質、磷光體、銅匯流排和透明導體)然後接上微控制器,再將介面連到可運行感測和輸出程式碼的電路板。

此系統在很大程度取決於模板設計階段,以確保將油墨放在正確的位置,並正確連接到微控制器,因此此階段沒有太多自發探索的機會,也就是使用者不可能在牆上一噴好設計,就期望馬上控制燈光。不過團隊正致力於創建模組化模板,以便讓使用者在家中就能測試系統,無需使用 3D 編輯器或自己切割模板。

展望未來,團隊還有更大的計畫。SprayableTech 論文第一作者 Michael Wessely 表示:「我們認為這是使人類以新發現的方式與自身環境互動與運用的工具。未來,我們計劃與塗鴉藝術家和建築師合作,共同探索達成智慧城市與互動式家庭物聯網的大規模使用者介面的未來潛力與可能性。」

(首圖來源:MITCSAIL