活躍火山地區要小心極端降雨?研究:大雨過後可能引起火山爆發

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 23 日 19:24 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


連續大雨過後隨之而來的危機除了山崩、土石流,可能還有火山爆發?一篇新研究發現,2018 年 5 月夏威夷基拉韋亞火山當地在爆發前幾個月,曾出現極端降雨事件以致降雨量超過平均值,並且地下水壓力提高到半世紀以來最高值,也許是引發火山爆發的關鍵。

基拉韋亞火山是夏威夷島上 5 個盾狀火山之一,也是目前世上最活躍的火山之一,光是在 20 世紀就噴發了 52 次。而我們知道地球地下水含量的變化會間接促發地震與地層滑坡,現在邁阿密大學團隊研究表明,地下水含量變化還會引發火山爆發。

2018 年 5 月 3 日,基拉韋亞火山在一場大地震後噴出大量岩漿,不只火山口倒塌,還摧毀當地數百座房屋,噴發一直持續了 4 個月才完全停止。

這場爆發是近 200 年來最不尋常的一次火山爆發事件,在噴發之前,當地曾經歷數月異常極端降雨,洪水自火山岩中的裂縫孔隙滲透直至地表下 2.9 公里,邁阿密大學火山學家 Jamie Farquharson、Falk Amelung 團隊於是結合地面測站與衛星測量數據,對火山內部隨時間變化的流體壓力進行建模。

研究結果表明,在火山噴發之前,流體壓力達到了近半世紀以來的最高值,認為很可能是過量降雨促進了岩漿運動,這項假設也解釋為什麼前幾個月火山沒有大範圍隆升。

更有趣的是當研究團隊調查基拉韋亞火山的歷史噴發記錄時,發現雨季之後火山噴發紀錄事件是其他時間點的 2 倍,如果我們能確定其他降雨與火山活動之間存在這種耦合的地區,就可能對提升火山爆發預警大有幫助。

不過這項假設還需要更多數據來驗證,畢竟過去很少有利用水文地質數據來監測火山的文獻,大雨過後,我們是否應該提高火山的警報級別?科學家留下了一個問號。新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

(首圖來源:pixabay