蘋果 2020 年新款 iPhone 將延遲銷售,下半年還要下調 iPhone 產能

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 14:20 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據《華爾街日報》的報導,知情人士透露,受武漢肺炎疫情的爆發,導致全球消費需求的減弱,並衝擊了亞洲消費電子產品供應鏈,使得蘋果將在 2020 年下半年推出的新款 iPhone,其量產時間將會延後一個月的時間。另外,面對市場需求量的減少,蘋果還將下修 2020 年下半年 iPhone 的訂單量。

報導指出,蘋果預計將會在 2020 年年底發表 4 款新型iPhone,其中包括 1 款 5.4 吋、2 款 6.1 吋以及 1 款為 6.7 吋螢幕的機型,全部機款都將採用 OLED 螢幕,而且其中部分機型將支援 5G 網路。而由於蘋果一年一度在秋季進行的發表會,其藉由 iPhone 的更新換代,是使新手機成為占公司總營收一半以上的關鍵。因此,在武漢肺炎疫情爆發之前,因為投資人期待著蘋果將會在秋天推出支援 5G 網路的 iPhone,進一步拉抬蘋果股價不斷創歷史新高的情況下,市場分析師當時預計,在 iPhone 於 2019 年的出貨量創下自 2015 年來首次低於 2 億支的歷史紀錄後,預計 2020 年的新款 iPhone 的推出,將會重新恢復蘋果手機業務的成長。

不過,隨著蘋果發表新款 iPhone 時間的步步逼近,並且通常在發表會後就會於當月底開始正式銷售該產品。2020 年卻因為武漢肺炎疫情的爆發,使得蘋果預計在剛進入夏季之際就開始拉貨,並在 8 月份進一步增加庫存的情況,在當前亞洲地區許多供應鏈仍處於停工狀態下,因此預計時程將會延後。知情人士至初,雖然蘋果在 2020 年仍將在 7 月至 9 月期間生產一部分的新款 iPhone,但大規模生產將會延遲約 1 個月的時間。

報導還指出,知情人士不但告知了蘋果將延後大規模生產新款 iPhone 的情況,另外計劃在 2020 年下半年將整體 iPhone 的產量削減 20%。目前尚不清楚 2020 年的削減數量是否會遞延到 2021 年再進行生產。不過,因為蘋果將會削減 iPhone 產量的狀況下,日前蘋果的最大代工廠鴻海,旗下子公司富士康在中國鄭州的生產據點目前已經停止了在當地招聘員工的動作。對此,鴻海方面並沒有正式的評論。

事實上,蘋果在武漢肺炎爆發期間受到雙重打擊,其中在中國,除了關閉了直營店之外,其代工製造商也因疫情關閉了工廠,因而影響了 iPhone 供應。隨後,在疫情於美國和歐洲爆發期間,蘋果也不得不關閉當地的直營店,並停止了矽谷總部的營運,要求員工居家辦公。此外,疫情的擴散也造成了各國間的旅行限制,使得蘋果工程師無法前往全球各地的實驗室或供應商,以協調零組件或產品的改進。知情人士稱,蘋果的美國工程團隊之前時候無法前往中國,隨後透過視訊電話指導中國同事在亞洲工廠組裝 iPhone 原型。如今,儘管蘋果在亞洲的一些直營店已重新開張,代工工廠也已恢復生產。但在疫情卻衝擊了全球經濟,蘋果面臨著消費者需求的降低,也使得後續的生產也了許多的不確定性。

報導還表示,市場分析師之前一直預期,2020 年支援 5G 網路的 iPhone 會延遲發貨,因為蘋果在 2 月份曾發布業績預警,稱公司第 2 季的營收將無法達到預期,部分原因是武漢肺炎疫情限制了 iPhone 的生產。事實上,2017 年之際,蘋果也曾因為 iPhone X 部分零組件的生產問題,將 iPhone X 延遲到 11 月發售,較同時發表的 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 延遲了兩個月的時間。因此,針對於 2020 年支援 5G 網路的 iPhone 將有延遲發貨的情況,未來是否會影響到蘋果 2020 年整體業績的預期表現,則後續有待觀察。

(首圖來源:蘋果)