數位廣告費用不透明,超過五成花在中間商

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 7:45 | 分類 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據普華永道報告顯示,數位廣告平台從聯合利華、雀巢等廣告客戶的行銷費用獲得的收入僅客戶支付費用的五成,大量行銷支出用在廣告平台與客戶之間的中間商,超過三成廣告投放費用無法追踪。

普華永道調查全球數位廣告市場的營運模式,持續 2 年時間,是全球首次涵蓋數位廣告產業所有環節的研究。廣告客戶支付的行銷費用中,超過五成花費在中間商,超過三成費用無法確認支出方式。普華永道合夥人 Sam Tomlinson 表示,此次調查關注數位廣告產業最核心的環境。包括迪士尼、匯豐銀行、聯合利華、雀巢等 15 個廣告客戶參與調查,涉及 300  多道手續,12 個廣告服務商,包括 MailOnline、The Times、Guardian 等。在 2.67 億線上廣告,只有 3,100 萬廣告在客戶到服務平台之間所有過程可追蹤。廣告客戶支付的費用,廣告發表平台的收入約占五成,廣告平台占 16%,代理商約占 7%,剩下為其他技術服務公司。

長期以來廣告客戶和廣告內內容平台對數位廣告的營運模式有許多不滿,有資料分析驅動的自動化廣告平台降低行銷推廣的透明度。參與此次調查的英國廣告交易平台 Isba 主管 Phil Smith 表示,數位廣告市場幾乎是封閉的,分析所有廣告投放環節後,有大量不明確之處,對整個市場都是值得關注的問題。

數位廣告服務商 IAB 主管 Jon Mew 透露,數位廣告的營運模式非常複雜,需要更多公司參與,大大增加營運成本。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,