華為歐洲推更新版 P30 PRO,藉最後內建 GMS 手機挽救下滑業績

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 13 日 18:10 | 分類 Android , Android 手機 , app follow us in feedly


因為美國的禁售令制裁,使得中國華為的新款智慧型手機未能獲得授權使用 Google 的 GMS 應用程式,使其在海外市場的銷售面臨瓶頸。根據市場調查機構的研究調查,華為智慧型手機在 2020 年第 1 季海外市場的出貨量就下滑了35%,遠高於競爭對手南韓三星與美商蘋果。為挽救這樣的頹勢,華為 12 日在歐洲市場在推出更新版的 P30 PRO 智慧型手機,這是華為最後一款可授權使用 GMS 應用程式的智慧型手機,企圖藉此來暫緩海外市場銷量下跌的困境。

據瞭解,華為這次在歐洲所推出的更新版 P30 PRO 智慧型手機,其實與原來的 P30 PRO 智慧型手機沒有甚麼樣的不同。包括配備水滴型的螢幕 6.47 吋的 OLED FHD+(2,340×1,080)螢幕,以及 7 奈米製程生產的的麒麟 980 處理器,並由 8GB+256GB 內部存儲空間以及 microSD 卡擴充支援。另外,該手機具有 4 個攝影鏡頭系統,其中包括 4,000 萬畫素的廣角鏡,f/1.6 光圈與光學防守震+2,000 萬畫素的超廣角鏡,f/2.2 光圈+800 萬像素的望遠鏡頭,f/3.4 光圈與防手震+3,200 萬像素,具備 ToF 功能,f/2.0 光圈的前置相機。

更新版 P30 PRO 智慧型手機已經在華為的德國網站上亮相,定價為 848 歐元,約合新台幣接近 28,000 元。因為,相較於其他競爭對手的旗艦款手機,華為更新版的更新版 P30 PRO 智慧型手機的價格並沒有特別便宜,所以對於接下來是否能在美國禁售令制裁下,挽救中國華為在歐洲市場的業績,尤其歐洲目前為華為最重要海外市場的情況下,也引起市場人士的關注。

根據《華爾街日報》的最新報導,受到美國禁售令的制裁,雖然華為在智慧型手機的生產上,已經尋找許多零件來替代美國廠商的產品,但是唯獨 Google 旗下的 Android 作業程式始終無法擺脫束縛。雖然因為 Android 為開放源的作業程式,華為可以無限期使用,但是美國卻限制了 Google 提供給華為使用 GMS 應用程式的權力,這使得華為在全球使用人口最多的 Android 陣營智慧手機產業中,讓海外使用者對其興趣缺缺。雖然華為也積極推出自家的 AppGallery 來用以取代 Google Play,並且號召全球百萬的開發者共同開發應用程式,但海外用戶仍舊對其興趣缺缺。

報導指出,根據市場調查及研究單位《Canalys》的統計資料顯示,雖然 2020 年第 1 季有武漢肺炎疫情在全球爆發,衝擊了市場經濟的情況,造成全球智慧型手機的出貨量普遍下跌,但是,有禁售令衝擊的中國華為卻比其他競爭對手所受的影響更大。數據顯示,2020 年第 1 季,華為在中國以外的海外地區,其智慧型手機出貨量下滑了 35%,這數字是南韓三星的兩倍多,更是蘋果下滑幅度的 4 倍,這對 2019 年營收超過 1,220 億美元之中、有一半營收來自智慧型手機的華為是非常重大的衝擊,也引起華為高層要努力挽救華為海外業績的企圖心。

事實上,華為挽救海外市場智慧型手機業績的方式,除了積極推出自家的 AppGallery 來用以取代 Google Play,希望能以華為的 HMS 應用程式來代替被禁止使用的 GMS 應用程式,但是其效果不彰。有海外消費者表示,華為的 HMS 應用程式約僅能替代 GMS 應用程式的 40% 而已。除此之外,華為也曾經希望將 Google GMS 應用程式藉第三方的管道,放上自家的 AppGallery,以提供使用者來下載使用,此舉卻收到 Google 的警告,表示將會嚴查查無授權使用 GMS 的情況,使得整個的替代計畫到處碰壁。

報導進一步指出,雖然在被限制不能使用 Google 的 GMS 應用程式,而華為改用自家的 HMS 應用程式之後,華為也推出了兩款內建 HMS 的智慧型手機,分別是 P40 和 Mate 30。推出之後,華為在中國智慧型手機市場的市占率雖持續提高,但其他海外地區的消費者卻很難離開使用 GMS 應用程式,使得華為海外市場的市占率持續下探。就以華為最重要的海外市場-歐洲來說,原本華為已經在當地市場超越蘋果,成為僅次於三星的智慧手機品牌,如今卻又回跌到第 3 的位子。因此,即便現階段華為在歐洲所推出的更新版 P30 PRO 智慧型手機,希望藉有內建 GMS 應用程式的機款來挽救華為下滑的業績,但市場人士仍表示,長期來說仍舊不看好。因為除非美國能解禁,否則在其他廠牌不斷推陳出新的當下,華為卻還是只能賣舊款手機,對未來業績將沒有任何的幫助。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)